Александр Турчин рассказал, как должна работать 33 статья Налогового кодекса

Новости
Изображение: Белтелерадиокомпания

Первый вице-премьер Александр Турчин в эфире беларусского телевидения высказался по поводу отмены 488-го указа президента о лжепредпринимательских структурах и применении статьи 33 Налогового кодекса.

Напомним, ряд положений печально знаменитого указа перекочевали в новый Налоговый кодекс. В соответствии с ним контролирующие органы также могут требовать пересмотра налоговой базы в связи с сомнительными сделками.

«Сегодня все заинтересованы в том, чтобы ошибок, которые были в 488-м указе, не было. Прошло вот уже пять месяцев текущего года. Вы слышали, что есть какие-то проблемы с применением 33 статьи Налогового кодекса? Нету! Преступники есть, к сожалению, и будут, лжепредпринимательские структуры в том числе. Наша задача, чтобы сегодня не страдали добросовестные субъекты хозяйствования. А вот что касается того, чтобы это выполнялось, то мы очень выверенно подходим к системе, как работать по 33-й статье Налогового кодекса. Если будут применяться какие-то, скажем, меры ответственности, нужно чтобы была стопроцентная доказательная база на сей счет и не было формальных подходов, что если ты пять лет назад совершил какую-то причем легальную сделку, пусть даже с лжепредпринимательской структурой, ты должен из-за этого страдать. Должно быть доказано. Еще раз, ключевое слово — доказано, что у тебя был умысел на то или иное противоправное действие», — сказал Александр Турчин.

Первый вице-премьер также отметил, что мораторий на проверки, который был введен в прошлом году, никак не сказался на темпах роста платежей в бюджеты от негосударственного сектора.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: