Алексей Арестович: Беларусь размягчают уже лет 16-18

Новости
Алексей Арестович, фото из Facebook

Россия не просто поглощает Беларусь, а решает общую стратегическую внешнюю задачу – восстановление СССР. Такое мнение в интервью украинскому изданию «Апостроф» высказал военный эксперт и блогер Алексей Арестович.

Он напомнил, что сейчас «идет поглощение Россией Беларуси, политическое слияние и поглощение», и с 2017 года это стало необратимым процессом, который перешел в активную фазу.

По мнению эксперта, Россия не просто пытается поглотить нашу страну, но решает «общую стратегическую внешнюю задачу – восстановление СССР, мини-СССР, а вторую задачу – оставить Путина у власти».

«Батька Александр Григорьевич Лукашенко потерял ресурсы для сопротивления, хотя их и так было очень немного. Беларусь размягчают уже лет 16-18, и, так или иначе, она будет поглощена», — уверен популярный украинский блогер.

При этом он исключает возникновение масштабных протестов в Беларуси из-за попыток России аннексировать страну.

«Я думаю, если россияне не идиоты, они сделают все по уму. Они оставят Беларусь формально независимым государством. Просто появится надгосударственная надстройка, которая будет все больше интегрироваться: общие вооруженные силы, общая внешняя политика, общая политика и так далее», — объяснил логику России Алексей Арестович.

Таким образом в Беларуси будет все меньше суверенитета и национальных черт при внешнем сохранении атрибутов независимого государства.

«Просто все меньше будет звучать беларусского языка. Беларусь никогда не объявят федеральным округом России. Придраться будет особо не к чему, но технически, де-факто, это будет слияние и поглощение», — считает эксперт.

Алексей Арестович не видит ресурсов, которые позволили бы Беларуси избежать аннексии — в стране «деморализованная публика» и «ресурса воевать там нет». При этом мирный гражданский протест не является для России проблемой.

«Когда государство такого масштаба, как Россия, концентрирует все свои усилия на подавлении протеста, оно его обычно давит», — уверен блогер.

На этом фоне опорой независимости страны также не могут считаться беларусские силовые структуры, которые в значительной степени индоктринированы.

«Все закончили высшие российские учебные заведения. Они индоктринированы, скажем так, уже давно. Поэтому силовая машина Беларуси вряд ли пойдет поперек, она будет давить вместе с Россией», — полагает эксперт.

«Мы приветствуем, конечно, беларусские протесты, радуемся им, лайкаем, репостим, но мы же понимаем…» — подытожил Арестович.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: