Алексиевич: «Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как Лукашенко»

Главное
Светлана Алексиевич. Фото Reform.by

Писательница Светлана Алексиевич высказала одобрение действиям Александра Лукашенко по защите независимости Беларуси. По ее мнению, другой человек не смог бы так же «сопротивляться Москве». Об этом нобелевская лауреатка заявила в интервью «Радыё Свабода».

Отвечая на вопрос о том, каким образом мог бы уйти от управления страной Лукашенко, Алексиевич сказала, что она против революции и насилия, но, по ее мнению, любая власть, построенная на культуре насилия, логически заканчивается именно революцией. Тем не менее ей хотелось бы, чтобы в Беларуси этого не произошло.

«Я среди тех людей, которые хотят демократического государства. Но можно ли надеяться только на время? С одной стороны, мы выигрываем, что никто не стреляет, но теряем историческое время. Это вопросы без ответа», — полагает писательница.

Одновременно она поддержала действующего президента в его противостоянии с Кремлем. По ее мнению, других таких сильных политиков в Беларуси нет.

«Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не значит, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так», — сказала Алексиевич.

Она также заявила, что беларусам не стоит обвинять Россию в том, что в нашей стране не происходят перемены, а нужно прекратить торговать своим географическим положением.

«Это как взрослые люди, которые говорят, что родители виноваты в их проблемах. Конечно, их вина есть, но ты давно уже взрослый и должен был сам определять свою судьбу. Это политическое самооправдание. Сколько можно продавать наше геоместо? Мы только этим и занимаемся, мы сами виноваты в том, что есть», — уверена нобелевская лауреатка.

Она добавила, что «ни в оппозиции, ни во власти не осталось сильных фигур, которые бы решали проблемы или заставляли власть их решать».

В противовес Алексиевич привела ситуацию в Украине, где, считает она, идет борьба в обществе, есть подъем, в отличие от беларусского застоя. Писательница также призналась в симпатии президенту Украины Владимиру Зеленскому, потому что он «новый человек» с «другим мышлением», который использует объединяющую риторику, а не говорит о том, что «вокруг враги».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: