Алесь Михалевич
in , , ,

Алесь Михалевич: Обязанность Беларуси — заступиться за Настю Рыбку

История с Настей Рыбкой подняла важный вопрос для Беларуси — что дает гражданину обладание беларусским паспортом. Могут ли страна и общество отказать гражданину в праве на защиту? Должны ли мы защищать нашу соотечественницу, даже если она не испытывает теплых чувств к своей родине и фигурирует в сомнительных историях.

Мы расспросили Алеся Михалевича о том, что он думает о сложившейся ситуации. В прошлом Алесь — оппозиционный политик и кандидат в президенты, а теперь адвокат, партнёр вильнюсской Международной коллегии юристов. Алесь Михалевич сам находился в розыске Интерпола и его не раз задерживали в разных странах по запросу Беларуси.

— Могла ли российская полиция задержать гражданку Беларуси в транзитной зоне?

— Да, могла. В Москве в международную часть аэропорта без паспортного контроля пройти невозможно. Поэтому даже если бы Анастасия Вашукевич просто была в российской базе розыска, этого бы уже хватило, чтобы ее задержать.

— Могла ли она лететь не через Москву?

— Ее депортировали из Таиланда. Депортация отличается от экстрадиции тем, что депортация может быть на все четыре стороны, и, естественно, Насте нужно было делать все возможное, чтобы ее перелет в Минск был через любую стану Евросоюза или мира, но не через Россию. Не знаю, могла ли она это сделать. В таких ситуациях, если человек сам покрывает расходы и нет прямого рейса — а в Минск из Бангкока его нет, — он может выбрать маршрут. Она могла полететь через Киев, Стабул, Франкфурт и другие города. Можно сказать, что она допустила ошибку либо поверила не тем людям.

— Что может сделать посольство Беларуси в такой ситуации и должно ли?

— На мой взгляд, обязанностью консула Беларуси в Москве является необходимость задействовать все юридические механизмы и помощь для того, чтобы она максимально быстро оказалась в Беларуси. Дело чести нашей страны добиться ее прибытия на родину. Потому что, учитывая общественный резонанс этого дела, вряд она может рассчитывать на справедливый и беспристрастный суд в России.

***

Фигуранты громкого дела о нелегальном «секс-тренинге» в Паттайе Рыбка, Лесли и еще пять россиян и беларусов были высланы из Таиланда после 11 месяцев заключения и прибыли в Москву 17 января. Они были задержаны в транзитной зоне московского аэропорта. Вашукевич, Кириллов и ещё два человека — мужчина и женщина — взяты под стражу. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 240 УК РФ (Вовлечение в занятие проституцией в составе группы лиц). Максимальная санкция — шесть лет лишения свободы.

Напомним, широкую известность Анастасия Вашукевич получила после публикации расследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, где приводились видеозаписи и цитаты из книги, которые Настя публиковала в своих блогах. Там фигурировали миллиардер Олег Дерипаска и бывший вице-премьер и глава аппарата правительства Сергей Приходько, а также упоминались контакты российских властей с окружением Трампа.

Вам это интересно?

3 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 3

Upvotes: 3

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

В Полоцком районе в лобовом столкновении пострадал водитель

В Минске задержали лидчанина, ограбившего старушку