Amnesty International представила доклад о правах человека в Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии 2019».

В разделе, посвященном Беларуси, указывается смертная казнь, ограничения свободы в интернете и свободы СМИ, парламентские выборы, дискриминация цыган и представителей ЛГБТ, осужденные по наркостатьям, в том числе несовершеннолетние.

Авторы доклада отмечают слабый экономический рост в 2019 году и обращают внимание на сильную зависимость Беларуси от России. «В то же время между ними сохранялась напряженность из-за цен на импортируемые энергоносители и сопротивление Беларуси идти путем дальнейшей интеграции, которая могла бы угрожать ее суверенитету», – говорится в докладе.

Авторы отмечают, ноябрьские парламентские выборы прошли при низкой явке, что позволило избрать лояльный президенту парламент. Независимые наблюдатели раскритиковали выборы за невыполнение демократических процедур, а оппозиционные кандидаты были дисквалифицированы «по сомнительным техническим причинам».

В 2019 году в Беларуси по крайней мере три человека были казнены и еще двум вынесли смертные приговоры.

«Свобода мнений по-прежнему строго ограничена в законодательстве и на практике. Оппозиционеры и другие несогласные сталкивались с преследованием и другими репрессиями со стороны властей, в том числе путем возбуждения административных и уголовных процессов», – отмечается в докладе.

Авторы обращают внимание на изменения в законе о СМИ, которые усилили государственный контроль за интернет-СМИ, штрафы журналистам-фрилансерам за сотрудничество с иностранными СМИ, блокировку сайтов, преследование анархиста Дмитрия Полиенко.

В докладе отмечается, что в Беларуси по-прежнему ограничена свобода собраний. В пример приводятся сложности с получением разрешения на акцию, задержания на День воли в Киевском сквере, невозможность провести акцию 25 марта на Октябрьской площади, задержания во время предвыборной кампании и во время антиинтеграционных протестов в декабре.

В Беларуси сохраняются препятствия для официальной регистрации независимых негосударственных организаций. В то же время уголовную ответственность за участие в незарегистрированной организации заменили административной, что позволяет выписывать штрафы до 1 275 рублей без суда, отмечается в докладе.

Авторы заявляют о сотнях несовершеннолетних и молодых людей, которые отбывают длительные тюремные сроки за наркопреступления. «Среди них десятки, а может, и сотни отбывали длительные сроки наказания за мелкие ненасильственные преступления, связанные с наркотиками и совершенные в детстве. Приговоры многим из них стали результатом несправедливого судебного разбирательства», – отмечают авторы доклада. В тюрьме такие несовершеннолетние сталкиваются с жесткими условиями задержания и дискриминацией.

Авторы доклада обращают внимания на продолжающуюся дискриминацию некоторых уязвимых групп, например, цыган и ЛГБТ. В этой связи упоминаются обыски у могилевских цыган после смерти сотрудника ГАИ и нападение на режиссера Михаила Куприча.

«Беларусь продолжает принудительно возвращать иностранных граждан, в том числе просителей убежища, в страны, где им грозит опасность стать объектом серьезных нарушений прав человека, включая пытки и другие виды жестокого отношения», – говорится в докладе. В частности, приводится пример ингушского блогера Исмаила Нальгиева. В качестве положительного примера приводится история иранца Мехрдада Джамшидияна, которого не стали высылать в Иран, где ему грозила смертная казнь.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: