Amnesty International раскритиковала подход Лукашенко к пандемии COVID-19

В мире
Фото: pixabay.com

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад «Восточная Европа и Центральная Азия в столкновении с COVID-19: ответы и ответственность».

Авторы доклада отмечают, что реакции правительств стран Восточной Европы и Центральной Азии были разными: от введения жестких мер до официального отрицания проблемы.

«В Беларуси, Таджикистане и Туркменистане политические лидеры по-прежнему преуменьшают угрозу, которую несёт COVID-19, и пропагандируют средства народной медицины, никак не доказавшие свою эффективность», – говорится в докладе. Авторы приводят в пример совет Александра Лукашенко лечить коронавирус водкой, а также его фразу «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают?», которую он сказал после хоккейного матча.

«По состоянию на 21 апреля белорусское правительство всё же приняло некоторые меры сдерживания, в частности, были введены тестирование в подозрительных случаях, отслеживание контактов и изоляция заболевших, что повысило возможности службы здравоохранения, однако правительство не приняло меры для физического дистанцирования людей друг от друга и по-прежнему разрешает проведение массовых спортивных мероприятий», – говорится в докладе.

В то же время правозащитники отмечают, что чрезвычайные меры, которые вводят власти некоторых стран, должны публично объявлены, законны, необходимы, соразмерны, узконаправлены, иметь ограниченное по времени применение, подлежать парламентскому и независимому надзору и регулярно пересматриваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: