Фото: kremlin.ru
in , , , ,

Андрей Елисеев: комментарии Семашко подтверждают неудачу Лукашенко на переговорах с Путиным

Явно неудачно для Лукашенко и Беларуси прошли переговоры с Путиным. И, фактически, не сделать их ещё более провальными не позволило датское королевство. Именно Дания на полгода затянула запуск российского газопровода через Балтийское море. В итоге, поскольку с Украиной о транзите газа Кремль до сих пор не договорился, и неясно, договорится ли, надо полагать, что Лукашенко максимально использовал газовую карту. Ведь поставлять свой газ в Евросоюз России как-то надо. Впрочем, до сих пор предновогодний сюрприз с проблемным транзитом российского газа через Беларусь не исключен — будет виднее после следующей встречи Лукашенко и Путина 20 декабря.


То, что Лукашенко после переговоров помчал в Минск, не сделав никакого публичного заявления, намекало на отсутствие всякого настроения и актерской возможности это скрыть. Комментарии посла Семашко такой итог переговоров полностью подтвердили. Естественно, все переговорные провалы беларусской госпропагандой в лице БелТА облечены в положительные формулировки типа «удалось достичь того-то».

«Семашко: найдены подходы к решению вопроса о компенсации издержек из-за налогового маневра»

В реальности, как следует из объяснений Семашко, Лукашенко не удалось выбить компенсации в нефтяной сфере с 2020 года и отстоять налоговый суверенитет Беларуси. Минску по-прежнему предлагается сначала унифицировать налоговые законодательства, читай: перевести беларусские фискальные нормы на российские по всем принципиальным для Кремля вопросам (ну не наоборот же). Более того, никаких авансов Кремль давать не будет: сначала глубокая интеграция и сдача суверенитета в конкретных сферах, потом экономические выгоды. Итак, налоговый суверенитет на кону, и об этом Семашко по итогу встречи говорит совершенно ясно:

«Пока мы не договоримся по унификации налогового законодательства, невозможно будет развязать этот вопрос. Поэтому там сроки несколько сдвинуты еще на один год. Поставлена задача, чтобы вопросы унификации налогообложения были решены в течение 2020-2021 годов и заработали реально с 1 января 2022 года. Вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен с 1 января 2022 года, так и договорились».

Налоговая политика — это сама суть государственного суверенитета, она определяет исключительные полномочия страны формировать государственную казну и определять источники ее пополнения. Лишение самостоятельной налоговой политики исходя из реальных нужд населения и экономических субъектов страны — это и есть эрозия государственного суверенитета, кто бы ни заявлял обратное.

Кстати, полторы недели назад Министерство юстиции публично признало, что и планы унифицировать гражданское законодательство — тоже не придумка «Коммерсанта», а реальность. То есть речь о полноценной активизации Статьи 20 Договора о СГ (единое гражданское и налоговое законодательство).

«Предусматривается унификация гражданского законодательства России и Беларуси», — однозначно заявил российский министр юстиции Александр Коновалов в ходе объединенной коллегии минюстов двух стран.

Интересно, что этот вопрос тем не менее не регулируется отдельной дорожной картой. То есть в реальности количество «сближаемых» сфер превышает число анонсированных дорожных карт (31).

«Беларусь рассчитывает на компенсацию в $70 млн из-за поставок грязной нефти — Семашко»

Как следует из слов Семашко, даже по компенсациям за поставки грязной нефти до сих пор точно не договорились. Но маячит сумма в $70 млн. При этом и Лукашенко, и гостелеканалы многократно талдычили про компенсацию объемом в «сотни миллионов долларов». «Подсчет убытков из-за грязной российской нефти на обычном калькуляторе не проведешь, не хватит нолей», — вещал гостелеканал СТВ в апреле 🙂

О продлении «перетаможки» 6 млн тонн нефти на 2020-й Лукашенко также, судя по всему, не договорился. Кстати, эти суммы (в 2019 году составили около 500 млн долларов) проходили в бюджете Беларуси под графой «Безвозмездные поступления от иностранных государств». Ничего безвозмездного от Москвы без «углубления интеграции» больше не будет — это то, о чем Кремль ясно заявил еще год назад, а Лукашенко все никак психологически не готов принять эту реальность и использует всю ту же старинную риторику.

«Семашко: найдены развязки по снятию ограничений на поставки беларусского продовольствия в Россию»

В чём суть «компромиссного варианта» по провольствию, так и не уточняется. Зато по промышленности, как следует из слов Семашко, определились с методикой, перечнем документов, которые исключат дискриминацию беларусских промпроизводителей на российском рынке. Но вообще-то все эти недискриминационные меры Беларусь проталкивала в рамках Евразийского экономического союза, а в рамках так называемого Союзного государства расчет Минска заключался в получении субсидий из российского бюджета для беларусских промышленных предприятий наравне с российскими. Про такую договоренность с Путиным — ни слова.

«На переговорах в Сочи согласованы дорожные карты по электроэнергетике и таможенной сфере»

В чём суть согласования — опять ни слова, просто «согласованы». Беларусские власти продолжают максимально скрывать от общественности буквально ВСЁ, что касается чрезвычайно важных переговоров с Россией. «Стоит задача до 1 июня 2020 года отработать всю нормативную базу — и беларусскую, и российскую: там сотни законодательных актов, десятки межправсоглашений», — обтекаемо заявил Семашко. Вполне возможно, вся эпопея с транзитом антисанкционной продукции через Беларусь к середине 2020-го накроется, и даже не исключено, что Беларусь присоединится к российским антизападным санкциям.

***

Статья публикуется с разрешения автора. Оригинал был размещен в блоге на Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

🔥 Подпишитесь на нас в Дзен, Google News или в Яндекс.Новости

Семашко: Беларусь получит частичную компенсацию потерь от налогового маневра в ближайшие 2 года

Трупы нашли на месте двух пожаров в Витебской области