in ,

Андрей Евдоченко: торговые войны — это плохо для Беларуси

Беларусь озабочена ростом протекционизма в мире.

Последние протекционистские меры, принимаемые в международной торговли, эскалация торговых конфликтов вызывают озабоченность в Беларуси, заявил на KEF-2018 первый замминистра иностранных дел Андрей Евдоченко. Он отметил, что дело обстоит более серьезно, так как речь идет не только о тенденции последних месяцев.

— В 2009 году в разгар финансового кризиса мы считали, что протекционизм достиг своего апогея. Но у нас было всего 367 мер искажающих торговлю по классификации ВТО. Сегодня мы имеем 567, — сказал Андрей Евдоченко.

По его словам, особенно плачевно то, что большую часть протекционистских мер предпринимают страны большой двадцатки.

Анндрей Евдоченко отметил, что торговые войны уже сегодня несут большую угрозу Беларуси.

Мы уже получили пошлины на ввоз стали и алюминия в США, для нашего БМЗ, — сказал замминистра.

Он привел в качестве примера данные МВФ, которые свидетельствуют, что во втором квартале этого года рост мировой торговли сократился до 0%, а грузоперевозки в мае упали значительно в сравнении с прошлым годом.

Эти конфликты начинают материализовываться. До конца года мы будем иметь еще худшую статистику. Для Беларуси это плохо. Пика нашей торговли мы достигли в 2012 году, когда оборот составлял 92 млрд. долларов. После этого мы четыре года падали. Объем торговли сократился на 45%, а экспорт — на 49%. В конце 2016 года мы только-только начали прирастать. В 2017 году мы прибавили 24%, а за 9 месяцев 2018 года у нас плюс 18,2% экспорта товаров, — сказал Андрей Евдоченко.

По его словам сейчас крайне нежелательно снижать динамику. Беларуси еще не хватает 30 млрд. долларов до уровня 2012 года.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Всемирный банк назвал четыре направления для реформ в Беларуси

Рухани: Иран будет продавать нефть в обход санкций