Андрей Втюрин признал свою вину

Новости
Андрей Втюрин

В Минске проходит крупный судебный процесс по делу о коррупции при поставках компьютерной техники и телекоммуникационного оборудования. Обвинения предъявлены 16 фигурантам, в том числе и бывшему заместителю госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрею Втюрину. Сегодня он полностью признал свою вину.

«Вину признаю полностью. Вместе с тем у меня есть сомнения в отдельных вопросах квалификации моих действий, о чем я ранее во время следствия заявил», — цитирует Втюрина БелТА.

Ему было предъявлено обвинение в получении взяток на сумму свыше 190 тыс. долларов, а также в подстрекательстве к даче взятки гендиректору «Белтелекома» Сергею Сиводедову, который также признал вчера свою вину в получении незаконных вознаграждений в 2013-19 годах.

По материалам обвинения, Андрей Втюрин входил в межведомственную группу, которая подготовила докладную записку с предложением по модернизации технических средств охраны и надзора в системе Департамента исполнения наказаний МВД.

В начале 2015 года он договорился с россиянином о вознаграждении за содействие фирмам бизнесмена в участии в закрытом конкурсе по выбору подрядчика для модернизации техсредств в тюрьме №8. В результате Андрей Втюрин, как заявляет обвинение, дал указание начальнику ДИН МВД пригласить для участия в торгах фирмы «ТТ-Связьком» и «Смарт Интеграция». В итоге первая выиграла их, получив договор подряда на сумму свыше 1,6 млн рублей в деноминированных денежных единицах. Обвиняемый получил от представителя компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Владимира Казанцева не менее 9 тыс. долларов.

Позднее в 2018 году обвиняемый договорился с Казанцевым о том, что посодействует «Смартлабс» в организации заключения договора с «Белтелекомом». Речь шла об абонентских приставках для сервиса ZALA.

Андрей Втюрин, по версии обвинения, дал указания министру связи и информатизации Сергею Попкову и директору РУП «Белтелеком» Сергею Сиводедову организовать заключение и исполнение договора со «Смартлабс», при этом «обосновывая целесообразность сотрудничества государственными интересами». Договор был подписан в июле 2018 года на сумму 6,8 млн долларов. При этом Сиводедов и Попков были не в курсе договоренностей Втюрина. За это он получил взятку в два транша: 34 тыс. и 148 тыс. долларов. При получении второй суммы Андрей Втюрин был задержан.

Обвинение в подстрекательстве к даче взятки связано с эпизодом, когда Втюрин уговорил Казанцева дать взятку главе «Белтелекома» за организацию им условий для победы «УГМК-Телеком» в конкурсе на закупку. Ее размер составил 15 тыс. евро.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: