Эксклюзив #RFRM: Сергей Гуриев о срочных реформах, которые нужны Беларуси

Интервью

Вероятно, Сергей Гуриев — самый авторитетный экономист постсоветского пространства. Главный экономист ЕБРР приехал в Минск, чтобы представить доклад о переходных экономиках, в том числе и беларуской. Доктор Гуриев любезно согласился рассказать читателям Reform.by о том, какие реформы нужны Беларуси уже в ближайшее время.

RFRM: Сергей Маратович, необходимость приватизации — по-прежнему острый вопрос в Беларуси. До этого времени очень много собственности по-прежнему находится в руках государства. Как осуществить приватизацию, которую вы называете «честной» и как избежать приватизации в стиле «Россия девяностых»?

СГ: Если говорить совсем просто, «честная» приватизация должна быть открытой и в ней должны иметь право участвовать самые разные покупатели — в том числе и иностранные. Конкуренция должна быть равной. Не должно быть странных «особых» условий, навешанных на покупателя.

Часто бывают ситуации, когда условия по приобретению собственности созданы таким образом, чтобы ограничить одного покупателя по отношению к другому.

Чтобы понять, как работала приватизация в России 1990х, достаточно почитать материалы судебного процесса Berezovsky v Abramovich.

Там Борис Березовский и Роман Абрамович под присягой рассказывают, что они просто не дали своим конкурентам участвовать в аукционах по приватизации. Если избежать такого сценария, то конкуренции будет больше. Кроме того, компании, безусловно, должны быть построены так, чтобы покупатель понимал, что приобретает. У таких компаний должна быть прозрачная отчетность — это все не так уж и сложно.

RFRM: Недавно президент Беларуси анонсировал сокращение силовых структур, представителей которых непропорционально много для такой маленькой страны. Как экономически эффективно реформировать милицейскую систему и трудоустроить сокращенных?

СГ: У меня есть ответ на ваш вопрос, но on the record я обсуждаю только те вопросы, которые входят в сферу деятельности главного экономиста ЕБРР, поэтому не буду отвечать…RFRM: Вы часто ставите в пример опыт Китая, когда говорите о Беларуси. Что стоило бы исправить в беларуской экономике, чтобы стать более эффективными, чем, например, Польша и Прибалтийские государства?

СГ: Надо сказать, что и Прибалтика, и Польша — это, скорее, истории успеха. Поэтому просто попробовать их догнать уже будет большим достижением. Что касается китайского опыта, очень важно понимать, что в Китае так или иначе были созданы возможности для роста частных компаний — как созданных заново, так и приватизированных.

Мне кажется, что для Беларуси пойти по пути Китая 1990х и 2000х — это хороший совет.

По-прежнему и безусловно, в Китае частным компаниям получить кредиты сложнее, чем государственным. По-прежнему у государственных компаний там есть много преимуществ перед частными. И тем не менее, нельзя говорить о Китае как о стране, в которой есть только госсектор. Это не так.

RFRM: Как думаете, каким образом нынешние беларуские власти могут привлечь в страну профессионалов, которые активно уезжали за границу от ухудшающихся экономических условий в последние 10 лет?

СГ: Проблема эмиграции самых образованных и предприимчивых людей является ключевой проблемой экономического роста и развития в посткоммунистических странах. В Беларуси, безусловно, эта проблема будет стоять очень остро если здесь не удастся построить экономику с возможностями для предпринимателей, изобретателей и ученых. Для этого, безусловно, необходимы реформы.

Беларуси необходим экономический рост, а для этого необходимы реформы.

На самом деле, это очень простой вопрос. В Беларуси должны быть возможности. Для создания возможностей здесь должен быть экономический рост. Тогда сюда будут приезжать люди, которые хотят реализовать себя в бизнесе.

Если будет экономический рост, то будут решены налоговые и бюджетные проблемы. И это значит, что у государства будет больше денег, чтобы вкладываться в, например, фундаментальную науку, культуру или искусство. И тогда можно будет привлечь людей, которые занимаются не только бизнесом, но и этими сферами. Если реформы будут проведены правильно, то это поможет избежать следующего кризиса и добиться устойчивых темпов экономического роста. Это необходимо для того, чтобы Беларусь сократила разрыв с соседями.

RFRM: Обязательно ли это связано с политической конкуренцией?

СГ: Многие страны и без политической конкуренции смогли реализовать успешные экономические институты — Китай, Сингапур, Южная Корея…


-Какие плюсы и минусы в кошельки и матрасы каждого беларуса принёс процесс перехода к капитализму, и почему люди, рожденные в период реформ на сантиметр ниже остальных?

-Почему даже самые бедные из нас выиграли от перехода к рынку, и что государство сделало правильно для поддержания благосостояния беларусов?

Ответы на эти и другие вопросы ты найдешь в докладе ЕБРР «Реформы для всех. Равные возможности в мире неравенства». Текст большой, но интересный, и о ленивых авторы тоже позаботились — есть шорт вершн!

Кстати, обсудить любую тему о реформах и позитивных переменах в Беларуси ты можешь на нашей страничке в facebook. Присоединяйся к самому быстрорастущему сообществу реформаторов!

 

Редакция благодарит организаторов презентации доклада Transition Report 2016-17, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Центр экономических исследований «BEROC», за помощь в организации интервью.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: