Фото: WikiLeaks, Twitter
in ,

Ассанж подал в суд на правительство Эквадора

Он считает, что власти Эквадора нарушают его «фундаментальные права и свободы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Джулиан Ассанж обвиняет правительство Эквадора в том, что оно угрожает лишить его защиты, изолировало его от внешнего мира, в том числе запретило посещения журналистов и правозащитников, установило глушилки в посольстве, чтобы он не мог пользоваться мобильной связью и интернетом, говорится в заявлении WikiLeaks.


Об иске Джулиана Ассанжа к Эквадору рассказал на пресс-конференции в Кито главный юрист WikiLeaks Бальтазар Гарсон.

Юристы Ассанжа также просят рассмотреть вопрос о законности «специального протокола» правительства, документа, который нарушает право Ассанжа на «свободу мнения, слова и собраний». В частности, журналисты, юристы и все, кто хочет посетить Ассанжа, должны предоставлять властям Эквадора свою личную информацию – ники в соцсетях, серийные номера и коды IMEI своих телефонов и планшетов. В протоколе указывается, что эквадорские власти могут делиться этими данными с другими органами, а также без ордера арестовывать имущество Ассанжа или его посетителей и передавать его британским властям.

Отношения между властями Эквадора и основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем ухудшились за последний год. Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В марте этого года ему запретили пользоваться интернетом и принимать посетителей за нарушение «ранее принятых договоренностей». Недавно власти Эквадора разработали для Ассанжа свод правил. Например, частично был снят мартовский запрет на использование интернета, но основателю WikiLeaks запретили комментировать политические события. Ассанж обязан убирать за собой ванную, ухаживать за своим котом, предупреждать о посетителях за три дня.

В прошлом декабре Ассанж получил гражданство Эквадора, когда власти страны собирались отправить его в эквадорское посольство в Москве.

16 октября Комитет Палаты представителей по иностранным делам отправил президенту Эквадора письмо, призывая решить вопрос о статусе Ассанжа (по Конституции Эквадора, страна не может экстрадировать своих граждан). Власти США выразили озабоченность присутствием Ассанжа в посольстве Эквадора, возобновлением доступа к интернету, напомнили, что основатель WikiLeaks выложил в публичный доступ секретные документы США. Представители комитета заявили, что Ассанж остается опасным преступником и призвали сдать его «соответствующим властям», если Эквадор желает развивать отношения с США.

WikiLeaks в четверг выразила озабоченность тем, что власти Эквадора стали активно искать возможности лишить Ассанжа гражданства под давлением США.

Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В 2010 году Швеция обвинила Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах и выдала ордер на его арест. Ассанж переехал в Лондон, сдался британской полиции, но был освобожден под залог. В 2012 году, опасаясь экстрадиции из Британии в Швецию, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора. Швеция сняла с него обвинения, но теперь его может арестовать британская полиция за нарушение условий залога. Также он опасается экстрадиции в США, где его ждет суд за разглашение секретной информации.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Джип Toyota сбил в семиклассника в Борисове

Четыре человека погибли при столкновении авто и трактора в Чериковском районе