Фото: kremlin.ru
in , , ,

Бабич: Беларусизация не должна ущемлять прав русского языка

Посол России в Беларуси считает, что есть тонкая грань между мягкой беларусизацией и дерусификацией, а Запад обрабатывает молодежь и стремится оторвать Беларусь от России.

«Существует очень тонкая грань между «мягкой белорусизацией» и дерусификацией. Изучение родного языка, истории, культуры, традиций — это даже не право, а обязанность любого народа, который не хочет утратить самоидентичность. Было бы странно каким-то образом ограничивать эти возможности в независимом государстве», – заявил посол России в Беларуси Михаил Бабич в интервью телеканалу RT.

Но эти процессы не должны ущемлять права русского языка и фальсифицировать историю, отметил он.

Бабич заявил, что Запад оказывает на Беларусь «даже не давление», а ведет «хорошо спланированную, организованную, системную и многолетнюю работу», выделяя «сотни миллионов долларов и евро» на образовательные, культурные и гуманитарные проекты.

«Проводится большая идеологическая работа и обработка людей, особенно молодого поколения. […] Применяются самые совершенные информационные технологии», – заявил российский посол.

«Эта работа нацелена на то, чтобы разорвать вековые связи между нашими народами, сначала посеять недоверие, затем довести их до вражды, оторвать эту территорию от России — в гуманитарном, идеологическом и экономическом плане. Она нацелена на то, чтобы в дальнейшем использовать эту территорию как плацдарм для давления на Россию», – считает он.

Бабич высказался за разработку новой информационной политики и перезагрузки информационной повестки. По его словам, большая часть население Беларуси имеет доступ к российскому телевидению, но российские информационные ресурсы должны больше внимания уделять «стратегическим, концептуальным вещам».

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

В Бресте спасли пьяного пешехода, лежащего на проезжей части

Водитель погиб в сгоревшем автомобиле в Узденском районе