Бабич: Все партнеры по ЕАЭС хотят доступ на емкий российский рынок

Новости
Скриншот видеотрансляции конференции.

Россия выступает за устранение барьеров на рынке ЕАЭС, но партнеры должны поставлять надлежащую продукцию и конкурировать добросовестно. Об этом заявил первый замминистра экономического развития России Михаил Бабич сегодня в Москве на ХIV Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

Бабич отметил, что Евразийский экономический союз, рынок которого сегодня объединяет 185 млн человек, состоялся как успешный интеграционный проект, дал новые возможности для развития бизнеса и взаимной торговли.

«Мы не рассматриваем развитие России обособленно от развития ЕАЭС», — подчеркнул Бабич.

По его словам, Россия последовательно выступает за устранение существующих барьеров на внутреннем рынке ЕАЭС.

«Мы понимаем, что партнеры по Союзу заинтересованы в доступе на емкий российский рынок, но в этом, как ни покажется странным, наши интересы абсолютно совпадают. Увеличение объемов представленной на рынке продукции, повышение уровня конкуренции позволяет потребителям получать больший ассортимент продукции потенциально по более низким ценам», — объяснил Бабич.

Однако, подчеркнул чиновник, для доступа на рынок РФ все партнеры должны соблюдать одно условие.

«Это соответствие продукции обязательным требованиям технических регламентов, достоверность сведений о месте происхождения продукции и соблюдение условий добросовестной конкуренции. Чтобы российским производителям не надо было конкурировать с контрафактной продукцией, ввозимой из третьих стран по льготным тарифам», — сказал Бабич.

По его словам, сейчас ЕАЭС находится на этапе перезагрузки интеграционных процессов, с февраля заработает новый состав коллегии ЕЭК. «Новым импульсом» для развития Союза. сказал Бабич, станет разрабатываемый сейчас документ о стратегических направлениях евразийской экономической интеграции до 2025 года.

«Этот документ разрабатывается с учетом интересов всех сторон», — заявил Бабич.

Он добавил, что Евразийская экономическая комиссия должна стать не переговорной площадкой для стран-участниц ЕАЭС, а полноценным и независимым наднациональным органом.

Отметим, что новым председателем ЕЭК в феврале будущего года должен стать представитель Беларуси. Однако кто займет этот пост, пока неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: