Фото: wikipedia.org
in ,

«Багна» заступилась за диких кабанов

Общественное объединение направило обращение в Совет министров, Минлесхоз и Минприроды.

Общественное объединение «Багна» направило свою позицию по вопросу отстрела дикого кабана в Совет министров, Минлесхоз и Минприроды.

Отстрел кабанов ведется в рамках профилактики АЧС. За последние годы численность дикого кабана была сокращена на 90% В стране осталось 1,5-2 тыс. особей. Недавно Минлесхоз декларировал намерение продолжить отстрела.

«Багна» отмечает, что практика сокращения численности дикого кабана не привело к ликвидации АЧС среди домашних свиней.

«Решение о депопуляции дикого кабана было принято без согласования с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», на основании существующей стандартной ветеринарной практики при эпизоотии на животноводческих комплексах, а не с точки зрения особенностей биологии (экологии) данного вида в природных условиях Беларуси», говорится в позиции.

Защитники природы настаивают на том, что популяция кабана находится в угнетенном состоянии. При столь низкой плотности передача вируса внутри нее невозможно. В обычном состоянии кабан не совершает больших миграций. Учитывая скорость развития заболевания, очаги в дикой природе быстро затухают.

Также «Багна» ссылается на рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которые указывают на то, что массовая охота на диких кабанов способствует распространению вируса.

Вместе с тем кабан является важным компонентом и доминирующим видом в группе крупных млекопитающих в наших лесных экосистемах. Он является всеядным животными в том числе выполняет санитарную роль, употребляя в пищу насекомых, которые являются вредителями деревьев.

«Изъятие кабана из экосистемы может способствовать увеличению колебаний численности насекомых в лесах и росту случаев заболеваний, передаваемых грызунами человеку через клещей (например, боррелиоз Лайма, клещевой энцефалит. Зараженные клещи также могут передавать вирус другим клещам половым путем)», написано в обращении.

Также в нем акцентируется внимание на ущербе, который был нанесен лесоохотничьему хозяйству. Депопуляция привела к снижению рентабельности всей системы охотничьего хозяйства.

«Дикий кабан в Беларуси — самый дешёвый и доступный вид для массовой охоты — не только ради мяса, но и для трофеев. Прекращение охоты на кабана не только лишило дичи охотничьи коллективы, но и вызвало сокращение работников в лесоохотничьем хозяйстве (егерей)», считают в общественном объединении.

«Багна» призывает отменить обязательный отстрел диких кабанов с целью депопуляции этого вида на территории Республики Беларусь и прекратить уничтожение кабана прежде всего на территориях ООПТ.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Брестчанин вез из Польши партию одежды в тайниках автомобиля

Депутат — бывший начальник «учебки» в Печах: «Количество отсрочек от армии надо сокращать»