«Белая Русь» подправила статью про «сотни тысяч» сборщиков за Лукашенко

Главное
"Белая Русь" собирает подписи за Лукашенко в Минске. Фото: belayarus.by

(обновлено) Статья на сайте общественного объединения «Белая Русь» о том, что подписи за выдвижение Лукашенко кандидатом в президенты собирают «десятки и сотни тысяч людей», после резонанса в СМИ была подправлена так, чтобы ничего в ней не говорило о возможных нарушениях законодательства.

Статья, подписанная «редакцией», была опубликована 25 мая после заявления Александра Лукашенко о том, что за него собрано уже более 200 тысяч подписей. Она была призвана убедить всех сомневающихся в таких цифрах в том, что собрать столько подписей вовсе не сложно, ведь их собирают члены «Белой Руси» и еще «десятки, сотни тысяч людей по всей стране, которым близок и понятен действующий государственный курс» и которых «гораздо больше, чем 200 тысяч».

На текст обратили внимание интернет-пользователи, и в ЦИК было направлено обращение с требованием отреагировать на данный факт. Дело в том, что подписи за выдвижение кандидата имеют право собирать только члены его инициативной группы, а у Лукашенко таких около 11 тысяч человек. И если допустить, что на сайте «Белой Руси» написали правду, значит, в ходе сбора подписей за Лукашенко возможны грубые нарушения избирательного законодательства.

Новость о данном казусе с цифрами и обращении в ЦИК была опубликована сегодня многими интернет-ресурсами и попала в топы новостных агрегаторов. После этого в статье на сайте «Белой Руси» появились изменения. «Десятки и сотни тысяч» сборщиков незаметно превратились в «более десяти тысяч» (слова про «гораздо больше 200 тысяч», относящиеся к сборщикам, в следующем предложении удалить забыли).

К счастью, у нас остались скриншоты на память, а также веб-архив страницы с данной статьей, сделанный 26 мая в 12:16 (по минскому времени — прим. Reform.by), который подтверждает подлинность скриншотов.

Дополнено. На сайте «Белой Руси» также опубликовали развернутый ответ под названием «Все как всегда. Где бы хайпануть?». Он обвиняет портал TUT.by, которому изначально был дан комментарий, в «не слишком корректном использовании мыслей» зампреда организации, а блогера Евгения Липковича, написавшего обращение в ЦИК, — в том, что он «вцепился как собака за кость» за постскриптум статьи, где была «опечатка».

«Постскриптум в нашей публикации «Мы сдаем экзамен народу» носит характер эмоционального комментария. Да, там присутствовала банальная текстовая опечатка. Очевидно, что подписи в поддержку действующего Президента собирают не сотни тысяч граждан, а члены его инициативной группы. Хотя, на секундочку, это тоже тысячи настоящих патриотов, занятых серьезным делом, а не кляузами. Впрочем, не будем комментировать тактику блогеров, пытающихся добиться великих потрясений, погреть, а в идеале — нагреть руки. […] То, что сотням тысяч граждан официальный курс понятен и близок, и они свои подписи за Александра Лукашенко отдавали и будут отдавать — здесь никаких сомнений нет и не может быть. В общем, текст на сайте исправлен. Все желающие могут в этом убедиться», — говорится на сайте организации.

Скриншот с сайта «Белой Руси» с первоначальным текстом.
Скриншот того же текста после внесения изменений днем 26 мая
Полный скриншот страницы сайта «Белой Руси». Был сделан 26 мая в 12.16.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by