«Белая Русь» призналась в нарушениях при сборе подписей за Лукашенко (дополнено)

Новости
Сбор подписей в общественной приемной "Белой Руси". Фото: belayarus.by

(обновлено) Блогер Евгений Липкович направил обращение в ЦИК с требованием вынести предупреждение кандидату в президенты Александру Лукашенко и аннулировать собранные за него подписи, поскольку они собраны с нарушениями. Об этом Липкович написал в Facebook.

Вчера, 25 мая, Лукашенко заявил, что его инициативная группа уже собрала за него около 200 тысяч подписей. Такое количество удивило интернет-пользователей, поскольку сбор подписей начался лишь 21 мая. После заявления президента зампред организации «Белая Русь» Александр Шатько пояснил журналистам, что собрать такое количество якобы не составляет труда: «Только у нас в «Белой Руси» 190 тысяч человек. Плюс мы собираем через общественные приемные, в обеденное время собираем, после работы…».

Позже на сайте «Белой Руси» продолжили эту тему. В тексте от имени редакции сайта была приведена данная цитата Шатько с пояснением: «Приводим эту цитату в том числе и для того, чтобы подчеркнуть одну простую и важную мысль. Подписи в поддержку Александра Лукашенко собирают активисты нашей организации, но также десятки, сотни тысяч людей по всей стране, которым близок и понятен действующий государственный курс. И таких людей гораздо больше, чем 200 тысяч, поверьте нам на слово».

Скриншот с сайта «Белой Руси»

По мнению Евгения Липковича, это прямое признание в нарушении закона. Дело в том, что, в соответствии с Избирательным кодексом, подписи за выдвижение кандидата имеют право собирать только члены его инициативной группы, имеющие удостоверение, выданное ЦИК. В инициативную группу Лукашенко, как сообщалось ранее, входит около 11 тысяч человек — никак не «десятки и сотни тысяч» или «гораздо больше 200 тысяч».

«Упомянутая организация открыто и нагло нарушает избирательное законодательство Республики Беларусь. Редакционное заявление является подстрекательским призывом к дальнейшему нарушению Избирательного кодекса РБ и стимулирует несознательных, не знающих законодательства граждан нашей страны к нарушению избирательного закона путем сбора подписей в поддержку выдвижения какого-либо кандидата без каких-либо на это оснований и законодательных разрешений», — считает автор обращения.

Он потребовал пресечь нарушения Избирательного кодекса, отстранить «Белую Русь» от сбора подписей за Лукашенко, аннулировать собранные за него до 25 мая подписи и вынести кандидату предупреждение. Также Липкович требует рассмотрения его заявления в Генпрокуратуре для расследования нарушений законодательства.

Напомним, президентские выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Зарегистрированы инициативные группы 15 потенциальных кандидатов. До 19 июня будет продоложаться сбор подписей. По закону кандидатом в президенты имеет право стать тот, в чь поддержку собрано не менее 100 тысяч подписей.

Дополнено в 19.40. После публикации данного материала, днем или вечером 26 мая, в статью на сайте «Белой Руси» были внесены изменения, в результате которых «сотни тысяч» сборщиков превратились в «более десяти тысяч».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: