БелАЭС заканчивает горячую обкатку первого реактора

Новости
Фото: Reform.by

БелАЭС заканчивает горячую обкатку первого энергоблока. Ядерное топливо будет завезено после ее окончания и полной проверки оборудования, сообщил сегодня замминистра энергетики Михаил Михадюк.

«Топливо завезем, когда будем полностью готовы к физическому пуску. Горячую обкатку, которая идет сейчас, закончим в марте. Потом ревизия всего оборудования, и только после этого физический пуск», — цитирует его TUT.by.

Сегодня в Минэнерго состоялось заключительное заседание миссии МАГАТЭ по комплексной оценке развития инфраструктуры ядерной энергетики на фазе 3 (INIR 3).

По итогам миссии заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков заявил, что у агентства нет технических претензий к АЭС.

«Что касается каких-то технических претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет», — сказал он, передает БелТА.

Михаил Чудаков не стал комментировать претензии Литвы к БелАЭС. Он заявил, что этот вопрос является двусторонним.

«Эти вопросы должны решаться между двумя странами. Обе страны должны разговаривать друг с другом на эту тему», — сказал он.

По словам представителя МАГАТЭ, реакторы поколения 3+ являются безопасными. Именно такие устанавливаются на БелАЭС.

«Сейчас, когда идет поколение 3+ с учетом всех постфукусимских мероприятий, ни один вендор, ни один поставщик не создаст небезопасную станцию. Это касается не только России, но и Westinghouse и других», — заверил Чудаков.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: