Кто претендует на участие в «Евровидении-2020» от Беларуси? Рассказываем подробно

Культура
Скриншот трансляции прослушиваний

Жюри национального отбора на «Евровидение-2020», прослушав 49 участников, отобрало дюжину финалистов, которые будут бороться за право поехать в Роттердам в мае. Уже известно, что финальное шоу отбора пройдет 28 февраля.

Кто же претендует на то, чтобы представлять Беларусь на главном телевизионно-музыкальном конкурсе Европы в этом году? Рассказываем о финалистах в соответствии с номерами, которые они вытянули сегодня на жеребьевке. Именно в таком порядке мы увидим их на итоговом концерте отбора.

Отметим, что в этом году в отборе не участвовало ни одного «легионера», соответственно, все финалисты — беларусы. Более того, в финал отбора не прошло ни одной песни на русском языке (из трех представленных) — лишь две на беларусском. Девять участников поют на английском, а одна песня — вообще без слов.

1. Ольга Шиманская (NAPOLI)

28-летняя Ольга Шиманская выступает под псевдонимом NAPOLI после того, как прекратила существование одноименная музыкальная группа под ее началом, образованная в 2012 году. Последние два года она живет и выступает на Кипре. В прошлом году Ольга прошла кастинг украинского шоу «Х-фактор», но далее не отметилась участием в нем.

Девушка участвует в отборе на «Евровидение» ежегодно, начиная с 2014-го, причем в 2016-м пробовалась на конкурс и в Польше. Она не раз получала высокие баллы на голосовании, но на «Евровидение» пока так и не съездила.

В этот раз певица представила на евроотбор танцевальную композицию Dоn’t let me down. Спортивный образ исполнительницы подозрительно напоминал прошлогоднее отборочное выступление юной подопечной Виктора Дробыша Зены, которая в итоге и поехала на «Евровидение».

2. Саша Захарик

31-летняя джазовая певица Саша Захарик выступает сольно, а также с различными музыкальными коллективами, в первую очередь группой «Аpple Tea» и с «Lipnitsky Show Orchestra» Александра Липницкого. В 2016 году она представляла Беларусь на фестивале «Новая волна». Также Саша участовала в шоу «Голос-7. Перезагрузка» на российском Первом канале. Она впечатлила судей и выбрала команду рэпера Басты, прошла поединки, но покинула шоу на этапе нокаутов.

В отборе на «Евровидение» Саша Захарик участвует с 2004 года (тогда было детское), затем выступала на отборе в 2007 и 2009 годах, а также в последние годы.

Песню Rocky Road с цепким мажорным мотивом она написала сама (как и многие свои песни), сама же выполнила аранжировку и подготовила фонограмму, подав заявку буквально в последний момент.

3. Анастасия Малашкевич

32-летняя Анастасия Малашкевич — оперная певица, в минском Большом театре она солирует в опере «Кармина Бурана». Девушка является лауреатом нескольких международных конкурсов. Она была преподавателем в беларусском телепроекте «Академия талантов». В 2016 году Анастасия пробовалась на российское шоу «Голос», но судьи к ней не повернулись. Зато в 2017-м ей больше повезло на украинском шоу «Голос країни». Анастасия выбрала команду Тины Кароль, выступила на двух этапах, но вылетела перед полуфиналом.

В национальном отборе на «Евровидение» певица уже участвовала — в 2015, 2016 и 2018 годах, выходила в финал. На этот раз она представила жюри классический европоп-трек Invisible.

4. Группа CHAKRAS

Под таким оригинальным названием скрываются три девушки, которые в таком составе выступили на отборе впервые. А вот отдельно — нет.


Ольга Григорьева — вокальный педагог и солистка могилевской группы «Беатрис» — уже участвовала в отборе и дважды выходила в финал. Более того — она уже успела побывать на «Евровидении», но как бэк-вокалистка: она сопровождала группу Naviband в Киеве. Также с «Беатрис» она успешно участвовала в «Х-фактор 3» в Украине.

У Юлии Яночкиной также есть собственная вокальная студия, точнее «лаборатория по созданию артистов эстрады». Ее воспитанники успешно участвуют во многих конкурсах, среди них и две девушки, представлявшие Беларусь на детском «Евровидении» в последние годы, — Хелена Мерааи и Елизавета Мисникова

Светлана Кауфман — студентка Академии музыки, оперная певица, участница международных конкурсов.

Девушки поразили жюри мощным вокалом (их даже попросили спеть акапельно) и песней с налетом сразу и фолка, и оперы, но без единого слова — La-ley-la.

5. Анастасия Гламозда

Девушка учится в Минском государственном колледже искусств (предположительно на 2-м курсе) и с детства мечтала попасть на «Евровидение», участвовала в вокальных конкурсах в Беларуси. Свою песню Burning again она написала сама.

6. Анастасия Развадовская

25-летняя Анастасия поет и пишет песни в разных стилях, участница и лауреатка многих международных конкурсов. Она периодически выступает со своими песнями в Минске — кстати, некоторые концерты проводила с другим финалистом — Яном Ярошем. В отборе на «Евровидение» она также участвует не впервые — попытки были в 2011 и 2012 годах.

В этот раз она выступила с песней Hello.

7. Ян Ярош

Уже упомянутый 25-летний Ян Ярош — пианист и певец, участник различных музыкальных шоу и телепроектов: это и украинский «Голос країни», и российские «Голос» и «Песни на ТНТ». Кроме того, он был клавишником в разных группах — Без Билета, Yellow Brick Road, Domino, Tom Vantango, Lermont. Сейчас Ян пишет собственные песни и выступает сольно. У него даже прошел сольный концерт в Минске в прошлом году.

На национальный отбор на «Евровидение» музыкант представил собственную композицию Fire. В его песне и номере зрители отметили некое сходство с выступлением прошлого победителя «Евровидения» — Дункана Лоуренса из Нидерландов.

8. Анжелика Пушнова

23-летняя Анжелика — выпускница факультета журналистики БГУ и телеведущая канала ОНТ, а также певица, причем даже была лауреаткой национальной премии «Песня года». Девушка поет с детства. В отборе на «Евровидение» Анжелика участвует четвертый раз подряд. В этом году она выступила с песней True Love.

9. Дарья Хмельницкая


Дарья не только певица и лауреатка множества международных конкурсов, но и, несмотря на молодость, преподаватель кафедры искусства эстрады БГУКИ. Она также является солисткой духового оркестра Минского городского управления МЧС. Девушка была артисткой Театра песни Ирины Дорофеевой, но буквально на днях решила его покинуть.

В отборе на «Евровидение» Дарья участвует впервые и прошла в финал с песней On Fire. Как видим, огонь у конкурсантов этого года — один из главных мотивов в текстах песен.

10. Юлия Быкова (AURA)

43-летняя Юлия Быкова, можно сказать, уже ветеран борьбы за путевку на «Евровидение». Медик по образованию, она уже давно одна из главных звезд беларусской эстрады — с 2005 года, когда создала группу AURA со своим супругом, композитором Евгением Олейником. Вместе они написали множество песен для беларусских, а также российских и украинских артистов (Юлия — автор слов). Главным их хитом до сих пор остается песня «Затрымай».

Быкова и Олейник даже получили премию президента «За духовное возрождение» за их песню для Алены Ланской «Куточак Беларуси». Клип на нее снимали на малой родине Лукашенко.

В отборе на «Евровидение» Юлия участвует раз за разом, и в этом году она представила уже пятую свою заявку на беларусском языке с претензией на хит — «Барані сваё».

11. КейСи

Катерина Смольская — так зовут певицу — в 2018 году закончила ФФСН БГУ. Поет и выступает на сцене девушка с детства. Она сотрудничает с продюсерским центом Дмитрия Фомича из группы «Чук и Гек» (если помните такую).

Катерина также не первый раз становится финалисткой национального отбора на «Евровидение». В этом году ей помог танцевальный хит Chili Pepper. И опять же номер и образ артистки очень напоминал Зену на нацотборе прошлого года.

12. VAL

Замыкают дюжину финалистов участники проекта VAL Валерия Грибусова и Владислав Пашкевич. Валерия является победительницей «Славянского базара» и участвовала в шоу «Голос краïни» в команде Джамалы. А Владислав — саундпродюсер и музыкант-мультиинструменталист, сотрудничал с разными брендами, в том числе Warner Music, Eurovision, McDonald’s, Coca-Cola.

Дуэт представил жюри свою электро-поп композицию с этно-мотивами «Да вiдна» — она стала первой их песней на беларусском языке. Текст написал минский поэт Никита Найденов. «Да вiдна» — гэта гісторыя дзяўчыны, якую аддалі замуж супраць яе волі. Але, як кажуць, сэрцу не загадаеш. А тое, што адбываецца ад цямна і да відна, для ўсіх застанецца таямніцай», — пояснили музыканты в соцсети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: