Изображение: YouTube.com
in ,

Беларусь готовится выпустить панда-бонды и российские облигации

Деньги пойдут на рефинансирование внешнего долга.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларусь готова выйти с государственными облигациями на российский рынок. Об этом сегодня заявил министр финансов Максим Ермолович.


«Мы в высокой степени готовности по выходу на российский рынок. Уже все решения приняты. И фактически можем выходить с выпуском суверенных облигаций на внутреннем российском рынке в рублях», — цитирует его БелТА.

На прошлой неделе было опубликовано постановление Совмина, которым Минфину предписано в 2019-20 годах провести эмиссию облигаций в России. Установлен лимит эмиссии в 30 млрд рублей (порядка 400-500 млн. долларов по курсу). Срок обращения ценных бумаг должен составить не менее трех лет.

Кроме того, по словам Максима Ермоловича, Беларусь готовится выйти на китайский рынок. Для этого также выполнена большая часть условий, правда, Минфин, кроме панда-бондов рассматривает возможность привлечения банковского кредита. Заимствования будут проводиться в юанях.

«Ведется проработка вопросов выхода на китайский рынок заимствований. Там тоже достаточно высокая степень готовности. Можно привлекать ресурсы или через панда-облигации или напрямую кредиты у китайских банков. Поэтому тоже прорабатываем различные варианты заимствований в юанях. Будем принимать решение исходя из стоимости этих заимствований», — сказал министр.

Программой Минфина предусмотрено ежегодное заимствование на внешних рынках до миллиарда долларов. Средства будут использоваться для рефинансирования внешних обязательств Беларуси. В прошлом году эта задача была решена за счет размещения еврооблигаций.

Максим Ермолович также отметил, что сохраняется возможность для новых выпусков евробондов. По его словам, беларусские бумаги торгуются на хорошем уровне. Есть потенциальный спрос на них.

«Мы постоянно возвращаемся к этой теме, исходя из той стратегии рефинансирования государственного долга, которую мы избрали. Сегодня Беларусь имеет широкий спектр возможностей для привлечения финансовых ресурсов на международных рынках капитала», — сказал он.

Министр отметил, что решения сейчас принимаются исходя из стоимости заимствования. Средства привлекаются ровно в том, объеме, который необходим для исполнения обязательств. Однако в перспективе ведомство может вернуться к префондированию.

«Мы смотрим не только текущий год, но смотрим перспективу погашения наших обязательств на три года. В этом году мы должны погасить валютные обязательства в общем объеме 2,1 млрд долларов. В следующем — 2,5 млрд долларов. Это процесс постоянный. Мы где-то будем даже рассматривать префондирование с тем, чтобы в 2020 году иметь возможность спокойно погашать обязательства, не создавая каких-либо рисков для бюджета страны», — сказал он.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Подростку, зарезавшему двух человек в школе в Столбцах, предъявлено обвинение

Внешний госдолг Беларуси сохранился на уровне 16,7 млрд долларов