Беларусь и Россия согласовывают программу внешнеполитических действий на 2020-21 годы

Новости
Скриншот прямой трансляции

Беларусь и Россия согласуют программу внешнеполитических действий на 2020-2021 годы в ходе коллегии МИД двух стран, которая проходит в Москве.

«Сегодня мы выступаем с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживаем друг друга в международных организациях», — отметил министр иностранных дел Владимир Макей.

Он отметил, что коллегия внешнеполитических ведомств проходит накануне Союзного Совмина, в ходе которого правительства двух стран будут рассматривать документы об углублении интеграции в рамках СГ. По словам Макея, эти документы предполагают углубление прежде всего экономического взаимодействия.

«Подготовленные интеграционные документы касаются существенного усиления экономического взаимодействия, и хотя планируемые к рассмотрению материалы не затрагивают напрямую компетенцию наших ведомств, говорить об отсутствии дорожной карты на внешнеполитическом треке будет не совсем верно. Мы по сути уже выполнили десяток таких дорожных карт. Я имею в виду двухлетние программы взаимодействия в области внешней политики», — сказал он.

Соответствующая программа утверждается сегодня на заседании Коллегии. Стороны отметили, что Беларусь и Россия поддерживают инициативы друг друга на площадках ООН, ОБСЕ. Среди таких инициатив Владимир Макей отметил усилия, направленные на защиту традиционной семьи, борьбу с торговлей людьми, противодействие наркоугрозе, чернобыльскую тематику.

На совместной коллегии МИДов двух стран рассматриваются вопросы региональной и стратегической безопасности. Владимир Макей выразил обеспокоенность прекращением действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также напомнил об инициативе президента Беларуси о подписании декларации по неразмещению таких вооружений на территории Европы.

Скриншот прямой трансляции

«Мы договорились рассмотреть ситуацию на евроатлантическом пространстве. Нас беспокоит продолжение курса НАТО на продвижение военной инфраструктуры ближе к нашим границам. Беспокоит усиление военной активности Северо-Атлантического альянса вблизи границ наших государств», — добавил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он также упомянул кризис в сфере контроля над вооружениями. Помимо денонсированных договора о противоракетной обороне и ДРСМД, он напомнил о том, что под вопросом остается судьба СНВ-3.

Также стороны обсуждают санкции, к которым прибегают в одностороннем порядке США и другие страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: