Беларусь и США возвращают послов

Главное
Фото: пресс-служба президента

Беларусь и США договорились о возвращении послов. С 2008 года дипломатические миссии двух стран возглавляют временные поверенные. О возвращении послов сегодня в ходе встречи с Александром Лукашенко заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Он находится с визитом в Минске.

Дэвид Хейл отметил, что приехал, чтобы поприсутствовать при важном историческом моменте в отношениях двух стран.

«Я хотел бы передать привет от госсекретаря, который попросил меня приехать, чтобы присутствовать на важном историческом моменте наших двусторонних отношений. После нашей встречи мы сделаем объявление, что будем обмениваться послами по истечении такого количества лет без послов», — цитирует американского дипломата БелТА.

В последние годы наметилось потепление в отношениях Беларуси и США. В 2016-18 годах были увеличены штаты посольств. США начали выдавать визы беларусам в Минске. Предложение вернуть послов было озвучено в прошлом году. Вопрос после этого обсуждался неоднократно в ходе различных встреч беларусских и американских дипломатов. В марте замминистра иностранных дел Олег Кравченко предполагал, что возврат послов может занять год-два. Наконец стороны пришли к согласию.

Дэвид Хейл отметил, что отсутствие послов является неестественным и ненормальным. Он выразил удовлетворение от того, что эта глава в отношениях заканчивается. Американский дипломат указал на наличие определенных шагов, сделанных беларусской стороной и лично президентом Беларуси, а также позиционирование нашей страны в мире.

«Мы закрываем эту главу по причине тех шагов, которые ваша страна и вы лично сделали. Также отмечаем то видение, которые вы приняли на вооружение — большего разнообразия как во внутренних делах, так и в отношениях с внешним миром. Мы очень сильно поддерживаем это видение и сделаем все возможное, чтобы помочь вам на этом пути», — сказал заместитель госсекретаря.

Он подчеркнул, что возвращение послов не указывает на соперничество с какой-то другой из сторон. Это делается для развития двусторонних отношений.

«А также потому, что нам очень дорог этот регион и мы очень внимательно относимся к угрозам безопасности. Также потому, что мы очень сильно поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: