Беларусь купит нефть в других странах, чтобы не стоять перед Кремлем на коленях

Новости
Фото: Erik Mclean/unsplash.com

Президент Беларуси во время посещения Светлогорского ЦКК рассказал коллективу предприятия о переговорах в Сочи с руководством России.

Александр Лукашенко назвал форму переговоров «своеобразной», сообщает пресс-служба президента.

«Я аккуратно выводил разговор на то, что вместе мы многое сделали», — признался Лукашенко.

Проблема поставки нефти стала причиной спора двух лидеров. Российская сторона требовала инкорпорации Беларуси в обмен на дешевые углеводороды. При этом Путин, по словам Лукашенко, засомневался, что Беларусь сможет покупать нефть в других сранах.

«Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?» — процитировал президент Беларуси своего российского коллегу.

По словам Лукашенко, он объяснил Путину желание его страны диверсифицировать закупки.

«Говорят, вот, Лукашенко умеет считать, он на это не пойдет, он не будет покупать норвежскую, американскую, саудовскую, азербайджанскую или венесуэльскую нефть. Буду, даже если будет дороже. Мне Путин задает вопрос: «Слушай, Саша, а зачем ты дороже будешь покупать?» Я говорю: «Чтобы каждый год 31 декабря в 12 часов ночи не стоять перед тобой на коленях». Вот абсолютно точный был ответ. «Ну, слушай, ну мы же друзья. Кто перед кем стоит?» Я говорю: «Я стою». Так быть, говорю, не должно. И так не будет. Поэтому продаешь по мировой цене – я покупаю по мировой цене, перерабатываю, но премии мы тебе за то, что ты нам нефть по мировой цене продаешь, платить не будем», — рассказал президент Беларуси.

Ранее в американской прессе появилась информация о том, что «Белнефтехим» накануне визита Помпео подписал некое соглашение с американской компанией касательно поставок нефти.

«Государственные чиновники заявили, что беларусская государственная нефтяная компания подписала рамочное соглашение с нефтеторговой фирмой Северной Дакоты на закупку до 18 миллионов баррелей нефти в США в 2020 году», — написал The Daily Beast 10 февраля, уточняя, что детали соглашения неизвестны и до конкретной сделки может не дойти.

Беларусь опровергла заключение такого контракта, однако будет продолжена работа с Казахстаном по заключения контракта на поставку нефти из этой страны, а также поиск других альтернативных источников сырья для НПЗ.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by