Беларусь может рассматриваться как главный помощник в обходе санкций

Комментарий
Photo by Markus Spiske on Unsplash

По сообщениям СМИ, Еврокомиссия начала консультации с послами стран ЕС по новым санкциям против Беларуси. Однако последние полгода Евросоюз воздерживался от ввода дополнительных санкционных ограничений в отношении нашей страны. Что могло измениться в последнее время?

Последний раз ограничительные меры против Беларуси Евросоюз утвердил в рамках шестого санкционного пакета, принятого в июне 2022 года. Тогда санкции коснулись «Беларуськалия», БКК, ряда пропагандистов и Белтелерадиокомпании. А вот против России с тех пор были приняты целых три санкционных пакета. Введенные ограничения затрагивали экспорт золота, предполагали новый экспортный контроль, ограничивали цены на нефть и запрещали ее морские перевозки в третьи страны сверх предельной цены. Предусматривался расширенный запрет на импорт товаров и на предоставление IT, инженерных и юридических услуг российским организациям, дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности РФ.

В январе стало известно, что страны ЕС работают над десятым пакетом санкций против России, которые должны вступить в силу к годовщине вторжения в Украину. И впервые за многие месяцы зазвучали предложения ввести новые санкции против Беларуси. 10 января председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала усиление санкционного давления на нашу страну. С чем это может быть связано?

Ранее появлялась информация, что ЕС воздерживался от введения новых санкций против Беларуси по просьбе Украины, которая, возможно, опасалась, что беларусские власти в результате еще активнее поддержат российское вторжение. Впрочем, украинская сторона заявляла, что эти утверждения не соответствуют действительности. По другой версии, ЕС таким образом давал понять официальному Минску, что он видит определенную разницу между агрессором и поддерживающей его страной. А новые санкции способны только подтолкнуть Беларусь еще дальше в объятия Кремля.

Изменилось ли что в поведении официального Минска с лета прошлого года? На территории Беларуси армия РФ готовит своих мобилизованных. Развернута совместная группировка войск, и РФ продолжает перебрасывать в нашу страну людей и военную технику. По имеющейся информации, Россия вывозит из Беларуси технику и боеприпасы, которые затем отправляются на украинский фронт. Проводятся совместные учения. Теоретически всего этого могло оказаться достаточно, чтобы Евросоюз расценил происходящее как увеличение масштабов участия Беларуси в войне и решил ввести новые санкции. С другой стороны, пока беларусская армия в боевые действия еще не втянута.

Поэтому с большой долей вероятности можно предполагать, что возможность ввода новых санкций против Беларуси связана не столько с участием нашей страны в российской агрессии, сколько с возможностями обхода с помощью официального Минска тех ограничений, которые уже были введены ЕС против России. С лета прошлого года в отношении РФ было принято немало санкций, и далеко не все они применяются к Беларуси, что гипотетически позволяет Москве обходить их с помощью ближайшего союзника. И ЕС заинтересован, в первую очередь, в том, чтобы залатать образовавшиеся «санкционные дыры». О том, что десятый санкционный пакет будет, в первую очередь, направлен на закрытие лазеек, на днях говорила и глава Еврокомиссии.

Если сравнить товарные группы, экспорт которых запрещен ЕС в Россию и в Беларусь, нетрудно убедиться в существенных расхождениях. Некоторые позиции, например, ограничения на экспорт оружия, эмбарго на товары двойного назначения совпадают. Но в большинстве своем санкции в отношении Беларуси касаются скорее запретов на экспорт продукции отечественных предприятий, а не на импорт материалов и комплектующих, как в случае с РФ. В перечне товарных групп видно, что ограничений в отношении России значительно больше, чем для нашей страны. Вероятно, это и заботит ЕС.

А о том, что подсанкционные товары могут попадать в Россию через нашу страну, в Европе говорят давно. Центробанк Литвы отмечал, что после снижения прямого экспорта в Россию вырос поток товаров, вывозимых в Беларусь и в другие страны, например, в Казахстан и в Армению. Ряд экспертов предполагал, что таким образом санкционка попадает в Россию. Кстати, Литва – одна из стран, которые последовательно выступают за унификацию санкций против Беларуси с теми, что были приняты против РФ.

В девятом санкционном пакете против РФ в перечень были добавлены электронные компоненты, обнаруженные, как указывает Еврокомиссия, в районах боевых действий на Украине, камуфляжные тенты, палатки, сетки и одежда. Всего этого нет среди товаров, запрещенных к экспорту в Беларусь.

Летом 2022 года британский Королевский объединенный институт оборонных исследований выпустил доклад под названием «Западная электроника в сердце российской военной машины». Эксперты института проанализировали 27 видов самых современных российских вооружений, военной и специальной техники, применяемых с февраля 2022 года в войне с Украиной. И идентифицировали в общей сложности 450 микроэлектронных изделий, произведенных компаниями из США, Европы и Восточной Азии.

Судя по всему, пишет The Insider, российские импортеры успешно обходят ограничения за счет разных схем и уловок: посредников, использования бытовой электроники в военных изделиях, реэкспорта через третьи страны. Возможно, в ЕС располагают данными об участии в подобных схемах и нашей страны. Отсюда и желание распространить введенные против России санкции на Беларусь.

Так, среди возможных новых санкций упоминается запрет на экспорт из ЕС в Беларусь электроники, бытовой техники. Это может быть не случайным. Издание Bloomberg сообщало, что официальные лица в Европе публично заявляли о том, что видели детали от холодильников и стиральных машин в российской военной технике, уничтоженной в Украине. А соседи России внезапно начали в больших объемах экспортировать из Европы и поставлять ей различную бытовую технику: стиральные машины, холодильники и даже электрические молокоотсосы. Так, Армения в течение первых восьми месяцев 2022 года импортировала из ЕС больше стиральных машин, чем за последние два года вместе взятые. А Казахстан за тот же период импортировал европейских холодильников на сумму 21,4 миллиона долларов, что более чем втрое превышает сумму за аналогичный период прошлого года. Тех же стиральных машин в РФ в 2022 году Казахстан поставил на 7,5 миллиона долларов — против почти нуля за предыдущие два года.

Эксперты отмечают, что компоненты и микрочипы из бытовых товаров использовались Россией в военных целях, даже если они применялись в относительно низкокачественном оборудовании. Беларусь в материале Bloomberg не упоминалась, однако из этого напрямую не следует, что наша страна не участвует в подобных схемах. Например, под маркой производства беларусских ноутбуков можно завозить в страну множество комплектующих. И не факт, что часть из них не отправится в РФ для последующего использования в военных целях.

Бытовая техника – не единственный способ для РФ получить нужную электронику. Польское издание RMF 24 пишет о вероятности того, что Беларусь завозит из ЕС элементы медицинского оборудования, которые потом поступают на заводы, производящие, например, беспилотники. И что наша страна может импортировать определенные компоненты вооружений с Запада, а затем передавать их России.

Теоретически схема с медоборудованием не выглядит невозможной. Так, согласно статье 1Е Регламента Совета (ЕС) № 765/2006 «Об ограничительных мерах в связи с ситуацией в Беларуси и причастностью Беларуси к российской агрессии против Украины», запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо или косвенно, товары и технологии двойного назначения, независимо от того, происходят ли они из ЕС или нет, любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в Беларуси или для использования в Беларуси. Однако эти ограничения не применяются к продаже, поставке, передаче или экспорту товаров и технологий двойного назначения, предназначенных для гуманитарных, для медицинских или фармацевтических целей.

Еще один пункт – предметы роскоши, экспорт которых запрещен в РФ, но разрешен в Беларусь. Чем россияне, якобы, активно пользуются, покупая такие товары в нашей стране. А разница в санкциях в финансовом секторе приводит, по мнению RMF 24, к тому, что россияне имеют возможность снять деньги в беларусских банкоматах.

Беларусь, как единственный союзник Кремля, может рассматриваться в ЕС и как его главный помощник в обходе санкций. Поэтому Евросоюз заинтересован в том, чтобы пресечь подобные схемы. Впрочем, по имеющейся информации, единого мнения по синхронизации санкций против Беларуси с российскими у стран ЕС пока нет. Германия при поддержке ряда государств в настоящее время выступает против этой идеи. Немецкая сторона заявляет, что до тех пор, пока Беларусь физически не присоединилась к российскому вторжению, необходимо поддерживать различие между государством-агрессором и поддерживающим государством. Какой подход окажется согласованным всеми членами ЕС в итоге, пока можно только гадать. Тем не менее, нельзя исключать того, что наша страна все же окажется в десятом санкционном пакете. И за прямую и косвенную поддержку российской агрессии официальному Минску снова придется расплачиваться.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: