Беларусь не собирается отказываться от налогового суверенитета ради компенсации налогового маневра

Новости
Фото: «Белнефтехим»

Беларусь не намерена отказываться от налогового суверенитета ради получения компенсации налогового маневра в России. Об этом заявил министр финансов Максим Ермолович в ходе панельной дискуссии KEF-2019, комментируя информацию о якобы имевшем место письме Минфина РФ, где излагается позиция о предоставлении компенсации после перехода Беларуси налоговый кодекс РФ.

«На мой взгляд, вопрос, который связан с налоговым суверенитетом, он для нас решен давным давно. И отказываться от налогового суверенитета страна не будет, ну по крайней мере в одностороннем порядке», — сказал Максим Ермолович.

Министр также отметил, что доходы, выпадающие из-за налогового маневра, не влияли на структуру расходов беларусского бюджета. По бюджетному правилу они использовались в качестве недолгового источника погашения обязательств по внешнему долгу.

«Изменения, которые происходят, они влияют на бюджет. Например, доходы бюджета в следующем году у нас в номинальном выражении не возрастают по сравнении с текущим годом, при том, что доходы должны расти по объективным причинам», — сказал Максим Ермолович.

Минфин использовал доходы для повышения качества долгового портфеля Беларуси, снижая стоимость его обслуживания. Однако маневр ограничивает эти возможности.

«При этом при всем наши возможности поддерживать уровень профицита сокращаются. Бюджет адаптируется к этим условиям. Для бюджета это сложная ситуация. Но мы пока сжимаемся с точки зрения источников финансирования исполнения обязательств внешних. У нас недолговые источники будут покрываться за счет остатков бюджета, накопленных в этом году», — сказал он.

Максим Ермолович добавил, что ведомство продолжит предпринимать усилия по рефинансированию внешнего долга на внешних рынках.

«С бюджетом более-менее все понятно даже в среднесрочной перспективе. Это существенное давление, но мы с ним пытаемся справиться», — сказал он.

Самое большое негативное последствие налогового маневра, по мнению министра, связанно с реализацией маневра и сокращение соответственно маржинальности экспорта нефтепродуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: