Беларусь осуществляет забор технологической нефти из «Дружбы»

Главное
Фото: ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

Беларусь отбирает технологическую нефть для поддержания работы НПЗ из трубопровода «Дружба». Отбор производится с ведома российской стороны и не влияет на транзит нефти в Европу, сообщили в концерне «Белнефтехим», передает БелТА.

«С учетом того, что объемы поставок нефти еще не восстановлены, есть потребность в оптимизации наших ресурсов. Таким образом, чтобы сохранить работоспособность наших предприятий и использовать имеющиеся ресурсы, мы осуществляем забор технологической нефти из участков нефтепровода «Дружба», — объяснили в пресс-службе концерна.

Нефть отбирают на участках, не задействованных в транзите нефти в Европу, поэтому это никак не может негативно на него повлиять, уточнили в «Белнефтехиме».

«К тому же мы уведомили об этом российских партнеров, то есть никакой партизанщины с нашей стороны. Эта нефть наша, она находится в наших трубах», — говорит концерн.

Кроме того, «Белнефтехиму» пришлось временно законсервировать некоторые участки «Дружбы».

«При восстановлении объемов поставок эти участки вернутся в прежнее состояние и будут расконсервированы», — пояснили в пресс-службе.

Напомним, вчера первый вице-премьер Дмитрий Крутой рассказал о подробностях последних договоренностей с Россией по нефти — Reform.by проанализировал его интервью.

Поставки российской нефти на беларусские нефтеперерабатывающие заводы прекратились с 1 января. Стороны не смогли договориться о цене. Беларусь настаивала на поставках по цене без премии для нефтедобывающих компаний, учитывая проводимый Россией налоговый маневр, из-за которого цена нефти для нашей страны и так повышалась. Российские крупные компании не согласились на такие условия и прекратили поставки нефти. В правительстве РФ назвали это спором коммерческих структур и заявили о своем невмешательстве.

Поставлять нефть на беларусских условиях без премии согласились только компании, входящие в холдинг «Сафмар» Михаила Гуцериева, имеющего серьезные интересны в Беларуси. В январе они поставили в нашу страну 500 тыс. т нефти. Еще 450 тыс. т, по имеющейся информации, компании «Сафмара» поставят в феврале. Также небольшая добывающая компания «УДС нефть» изъявила желание поставить в феврале в Беларусь 20 тыс. т нефти. Ее годовой экспортный потенциал оценивается в 300 тыс. т нефти.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: