in

Беларусь освободила футболиста-салафита Парвиза Турсунова

Турсунова не стали депортировать в Таджикистан, но он должен вернуться в Украину, откуда он прибыл в Беларусь.

28 ноября бывшего футболиста таджикского клуба «Хайр» освободили после более чем двухмесячного содержания стражей сначала в СИЗО № 1 на Володарского, а потом в изоляторе на Окрестина, сообщает svaboda.org. Его депортации требовали таджикские власти. Беларусь решила не депортировать Турсунова на родину из-за отсутствия оснований, но экс-футболист должен вернуться в Украину – страну, откуда он прибыл в Беларусь.

В СИЗО Турсунов подал заявку на получение статуса беженца в Беларуси, но позже от нее отказался и теперь собирается просить убежища в Украине.

Турсунова задержали в Национальном аэропорту Минск по запросу таджикских властей 18 сентября. Таджикские власти объявили его в розыск на территории СНГ из-за обвинений в экстремизме – он является последователем запрещенного в стране религиозного движения «Салафия». В 2011 году Турсунов вынужден был уйти из команды по религиозным причинам, а позже переехать в ОАЭ. В 2018 году семья решила просить политическое убежище в Польше, куда направилась транзитом через Беларусь. В Таджикистане против Турсунова было возбуждено уголовное дело. Правозащитники опасались, что на родине ему грозят пытки и жестокое обращение. Против его депортации в Таджикистан выступали Норвежский хельсинский комитет и организация Human Rights Watch.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Школу в Осиповича признали опасной для детей

Стакан кофе стал причиной ДТП в Минске