Беларусь передала Литве ДНК-экспертизу останков брата Калиновского

Новости
Фото предоставлено МИД РБ

Беларусь передала Литве результаты ДНК-экспертизы останков, эксгумированных из предполагаемой могилы брата Кастуся — Виктора Калиновского, для сравнения их с ДНК останков, найденных на горе Гедимина. Об этом сообщило Министерство иностранных дел на официальной странице в Facebook.

Для передачи материалов в МИД пригласили посла Литвы в Беларуси.

«Сёння ў МЗС Беларусі літоўскаму боку, які прадстаўляў Пасол Літвы ў нашай краіне, былі афіцыйна перададзены вынікі экспертызы (у тым ліку ДНК) матэрыялаў з магчымага пахавання Віктара Каліноўскага ў Свіслачы», — рассказали в ведомстве.

В МИД рассказали подробности работы, проведенной беларусской стороной отдельно и совместно с литовцами по идентификации останков Кастуся Калиновского и подготовке перезахоронения участников восстания 1863-1864 гг. Кроме того, таким образом внешнеполитическое ведомство ответило на критику и обвинения беларусских властей в бездействии по вопросу перезахоронения и присутствия беларусского языка на мемориальных досках повстанцев.

«Некалі мы абяцалі Андрэю Горвату (он направлял Владимиру Макею открытое письмо — прим. Reform.by) ды і яшчэ шмат каму сумленна зрабіць сваю працу па адным значным пытанні, растлумачыць і паведаміць аб выніках. Мы не чакаем прызнання або такіх жа гучных выбачэнняў, якой часам была крытыка з розных бакоў, а проста хочам расказаць усім зацікаўленым аб праведзенай рознымі беларускімі ўстановамі рабоце», — объяснили в МИД.

Эту работу ведомство назвало «длинным и непростым путем». Так, сообщает МИД, еще в 2017 году представители посольства Беларуси в Литве побывали на месте раскопок в Вильнюсе, изучили ситуацию. Далее были встречи дипломатов с литовскими учеными, экспертами, которые занимались раскопками, исследованиями и идентификацией останков. В 2018 году группа экспертов НАН Беларуси и Госкомитета судэкспертиз побывала в Литве, было налажено сотрудничество по теме идентификации с профильными ведомствами соседей.

В 2019 году дипломатические контакты по этой теме продолжались, обсуждались вопросы организации церемонии перезахоронения, а также обеспечения присутствия беларусского языка на мемориальных досках.

«Падчас гэтага пачаўся няпросты працэс распрацоўкі нарматыўнай базы каб задаволіць запыт літоўскага боку на атрыманне ўзораў ДНК адзінага магчымага сваяка К.Каліноўскага па мужчынскай лініі – Віктара», — рассказывает МИД и отмечает, что СК совместно с Генпрокуратурой, сотрудничая с профильными литовскими методами, нашли возможность и способ провести передачу.

В июле предполагаемую могилу Виктора Калиновского эксгумировали, при этом в Свислочь приезжали проректор Вильнюсского университета, руководитель группы по идентицикации останков и другие представители литовской стороны.

Фото предоставлено МИД РБ

После сегодняшней передачи результатов исследования эксперты в Литве смогут сравнить ДНК обоих останков. Правда, точной уверенности, что переданные останки принадлежат именно Виктору, не. Есть вероятность, что эксгумированную могилу считают захоронением Виктора Калиновского по ошибке.

«Але гэты шлях з навуковага пункту гледжання трэба прайсці да канца, гэта наш унёсак, таму лічым сваім абавязкам сумесна з літоўскімі калегамі працаваць над усталяваннем праўды. Любая, нават самая маленькая зачэпка можа апынуцца ключавой», — подчеркнули в МИД.

Также сегодня в МИД сообщили, что делегацию Беларуси на перезахоронении останков Кастуся Калиновского и других участников восстания 1863-1864 гг. в Литве возглавит вице-премьер Игорь Петришенко.

Фото предоставлено МИД РБ
Фото предоставлено МИД РБ
Фото предоставлено МИД РБ
Фото предоставлено МИД РБ
Фото предоставлено МИД РБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: