Беларус писал Унабомберу и пытался отравить сотрудников американской тюрьмы

В мире
Фото: unsplash.com

Коллегия присяжных федерального суда Сан-Франциско предъявила обвинения 34-летнему гражданину Беларуси Владиславу Тимощуку (Vladislav Victorvic Timoshchuk). Он обвиняется в использовании токсических веществ в качестве оружия (два пункта), пересылке опасных предметов (два пункта) и угрозах (два пункта), говорится в сообщении прокуратуры Северного округа Калифорнии.

Тимощук ранее сидел в тюрьмах в Калифорнии. После освобождения его депортировали в Беларусь.

В 2016 и 2018 годах сотрудники тюрьмы Пеликан-Бэй в Калифорнии перехватили письма, которые пришли из Беларуси. В обоих письмах содержался рицин. Одно из них было адресовано начальнику тюрьмы и содержало предупреждение о рицине, второе было адресовано одному из заключенных, A.C. Кроме рицина в письме содержалось требование освободить A. C.

Примерно в то же время, в 2017 году, неизвестный угрожал каждый день убивать по ученику школы в городе Анахайм, пока из тюрьмы не освободят заключенного A. C. Расследованием дела занималась полиция города.

В 2019 году Бюро тюрем перехватило рождественскую открытку, которую Тимощук отправил из Беларуси заключеному Теодору Качинскому (также известному как Унабомбер). В ней Тимощук взял на себя ответственность за угрозы в школе в Анахайме и обсуждал план отправить рицин по почте в США. Унабомбер с 1978 по 1995 год отправил по почте 16 посылок со взрывчаткой. В результате погибли три человека и более 20 получили ранения. В 1998 году его приговорили к пожизненному заключению.

Делом Тимощука занимается специальный отдел прокуратуры США. В расследовании принимало участие ФБР. За использование токсических веществ в качестве оружия предусмотрено пожизненное заключение. Каждая из угроз предусматривает до пяти лет лишения свободы, а пересылка опасных предметов – один год. В сообщении прокуратуры подчеркивается, что обвинения в угрозах касаются только угроз в письмах, которые Тимощук отправил в тюрьму.

Тимощук попал в американскую тюрьму в 2006 году за ограбление, угон и применение силы в отношении должностного лица. В 2011 году его освободили досрочно, пишет The New York Times.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: