in , ,

Алесь Беляцкий: За год количество политических дел в Беларуси уменьшилось почти в 7 раз!

Беларусский Дом в Варшаве при поддержке польского фонда Солидарности и американского фонда Маршалла 13 сентября организовал конференцию в рамках ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека. Мероприятие получило название «Беларусь — репрессии за фасадом либерализации».

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

Сопредседатель Беларусского дома Владимир Кобец отметил, что изначально организаторы планировали пригласить к участию фигурантов так называемого «дела БелТА», но им был запрещен выезд за границу.

По словам правозащитников, беларусские власти имитируют перед Европой либеральные изменения, а на самом деле с новой силой давят на независимые медиа. Только в августе были заведены дела на редакторов и журналистов порталов tut.by i БелаПАН. Их обвиняют в несанкционированном доступе к платной подписке государственного информагентства БелТА. Также под репрессии попали руководители независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Их осудили на 4 года «домашней химии» якобы за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

На фоне очередной волны репрессий, которую устроили беларусские власти, и появилась инициатива провести сайд-ивент, на котором независимые эксперты смогли бы описать ситуацию со свободой СМИ и правами человека, которая в последнее время сложилась в Беларуси.

С беларусской стороны на варшавской конференции выступили бывший политзаключенный, руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и председатель Беларусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Среди зарубежных экспертов на конференции выступили председатель польского фонда Солидарности Мацей Фальковский (Maciej Falkowski), профессор истории канадского Университета Альберты Дэвид Марплз (David R. Marples), а также один из руководителей Восточно-Европейского демократического центра Павел Казанецки (Paweł Kazanecki).

В своём выступлении правозащитник Алесь Беляцкий рассказал, как за последний год в Беларуси изменилась ситуация с правами человека.

Алесь Беляцкий: «Если в прошлом году административному преследованию в Беларуси подверглись 730 активистов оппозиции и независимых журналистов, то в этом году штрафы и сутки получили только 107 человек. Но это не значит, что за год ситуация с правами человека в нашей стране улучшилась в 7 раз. Это касается и уголовных дел. Если в прошлом году по ним проходило 40 человек, то с начала года эта цифра сократилась до 9 человек «.

Член правления «Восточно-Европейского демократического центра» Павел Казанецки пояснил, что беларусские власти научились проводить либерализацию таким образом, чтобы она не сказывалось на общей ситуации внутри страны.

Павел Казанецки: «Если верить беларусским властям, то в стране происходит то ли третья, то ли четвертая волна либерализации. Причем происходит это довольно циклично. Беларусь сначала накрывает волна репрессий, а затем её сменяет либеральная оттепель – и так по кругу несколько раз«.

Польского эксперта поддержал председатель Беларусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. По его мнению, власти Беларуси с каждым годом все сильнее давят на независимые медиа.

Андрей Бастунец: «Несмотря на все разговоры о якобы либерализации, беларусские власти много лет последовательно проводят единую информационную политику в нашей стране. Государство делает всё возможное, чтобы полностью взять под свой контроль информационное пространство Беларуси. Теперь чиновники добрались даже до интернета. Благодаря изменениям в законодательстве, многие независимые интернет-ресурсы окажутся на грани закрытия, а крупные сайты обяжут ввести предмодерацию комментариев, за которые именно СМИ и будут нести ответственность«.

Во время конференции известный канадский профессор Дэвид Марплз рассказал, почему западные страны часто игнорируют нарушения свободы слова в Беларуси.

Дэвид Марплз: «Международная ситуация, сложившаяся в Восточной Европе очень благоприятна для беларусских властей. После того, как в 2014 году на востоке Украины начался военный конфликт, Беларусь получила официальный статус главной переговорной площадки между Украиной, Россией и так называемыми ДНР и ЛНР. Запад устраивает такой статус Беларуси и поэтому европейские политики готовы не акцентировать внимание на проблемах с правами человека, которые существуют в Беларуси«.

Правда, независимые эксперты заметили и позитивные сдвиги в нашей стране. Например, председатель польского фонда Солидарности Мацей Фальковский отметил, что в Беларуси в последние годы все чаще звучит беларусский язык.

Мацей Фальковский: «В Беларуси существенно расширяется пространство для использования беларусского языка. Причем происходит это при поддержке со стороны государства. Власти стали доброжелательнее относиться к развитию беларусской идентичности и этот тренд активно поддерживает молодежь«.

Эксперты отмечают, что за последние годы условия для развития гражданского общества в Беларуси изменились к лучшему, но страны Запада почти перестали финансировать независимые инициативы в Беларуси. Причина этого очень проста: для европейцев сейчас в приоритете сотрудничество с официальным Минском, поэтому не стоит ожидать, что в ближайшей перспективе проблемы прав человека и свободы СМИ в нашей стране выйдут на первый план в работе западных политиков.


  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares


Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Латиноамериканские парламентарии приезжают в Беларусь

Число терактов в 2017 году снизилось на 23%