Забор, за которым, по словам китайских властей, находится центр профессионального обучения для уйгуров в Дабанченге, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 4 сентября 2018 года. Фото Reuters
in , , ,

Беларусь, Россия и еще 35 стран одобрили политику Китая против мусульман в Синьцзяне

  • 13
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

Россия, Беларусь, Сирия, Венесуэла, Северная Корея, Саудовская Аравия, Куба и еще 30 стран подписали коллективное обращение в ООН, в котором высказали поддержку политике китайских властей в Синьцзяно-Уйгурском автономном регионе на северо-западе Китая. В письме, пишет Reuters, действия властей КНР по зачистке данного региона от ислама и принудительной интеграции его в китайское общество характеризуются как «значительные достижения в сфере защиты прав человека».


Это коллективное письмо стало реакцией на другое обращение, которое в среду направили в Совет ООН по правам человека преставители 22 стран — государств Европы, а также Австралии, Канады, Японии и Новой Зеландии. В письме осуждалась политика Китая против коренного населения провинции Синьцзян, которое в основном тюркоязычное и исповедует ислам (большая часть — уйгуры и этнические казахи). Дипломаты заявили о том, что их беспокоит информация о массовых задержаниях населения без суда и следствия, масштабная слежка за уйгурами и другими меньшинствами в Синьцзяне, ограничение свободы передвижения людей и т.д. Они призвали Китай отказаться от таких мер. Постпреды также просили включить их обращение в число официальных документов 41-й сессии Совета по правам человека ООН, которая как раз закрывалась 12 июля в Женеве.

Однако до завершения сессии в пятницу в Совет было предоставлено письмо совершенно противоположного содержания — с поддержкой Пекина. Его подписали 37 стран — кроме названных в начале текста, это Куба, Мьянма, Филиппины, ряд мусульманских государств, включая Оман, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Пакистан, и ряд стран Африки. В своей речи на заключительном заседании Совета 12 июля представитель Китая при ООН Сюй Чен отметил, что власти КНР «высоко ценят поддержку» подписавших обращение стран.

В письме говорится о том, что в Синьцзяне власти Китая соблюдают фундаментальные права человека в отношении представителей всех этнических групп, благодаря чему в регион «вернулась безопасность».

«Столкнувшись с серьезной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер для борьбы с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне, в том числе создав центры профессионального образования и обучения», — заявляют авторы обращения и подчеркивают, что уже три года в регионе не было терактов. Благодаря политике властей жители Синьцзяна «наслаждаются чувствами счастья, удовлетворения и безопасности», говорится в письме.

Синьцзяно-Уйгурский автономный регион — исконное место проживания уйгуров, казахов и других этнических групп, в основном исповедующих ислам. Он находится на северо-западе Китая и занимает шестую часть территории страны, граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизаей, Афганистаном и т.д. Китай завоевовал Синьцзян в конце 18 века, после этого здесь происходили регулярные восстания. Во второй половине 20 века сюда массово переселяли китайское население, благодаря чему к началу 21 века китайцы составили 40% населения. Уйгуры составляли 46% населения, еще 6% — казахи. Сейчас в Синьцзяне проживает около 23 млн человек.

Усиление мер безопасности началось после межэтнических столкновений и терактов 2009 года, когда погибло около 200 человек. Уйгуров стали более активно приобщать к китайской культуре и языку. Однако жесткие меры для «противодействия исламскому экстремизму» начали вводиться с 2016 года, когда главой парткома региона стал Чэнь Цюаньго, перед тем успешно «наведший порядок» в Тибете. В Синьцзяне была реализована масштабная и всеобъемлющая система слежки и контроля над населением. На улицах и во всех общественных местах работает больше количество камер видеонаблюдения, подключенных к системе распознавания лиц и общественного контроля, которая определяет «неблагонадежных» граждан. На улицах стоят блокпосты, уйгуров постоянно досматривают, на проходах через рамки проверяют их телефоны на предмет хранения запрещенной информации — например, месенджеров с функцией шифрования. У каждого жителя на мобильном должно быть установлено приложение, которое контролирует весь его трафик, в том числе личные сообщения.

По свидетельствам СМИ (по ссылкам репортажи и расследования CNN, BBC, «Медуза», «Русский репортер»), в Синьцзяне пресекается исповедование ислама, хранение исламской литературы и т.д., жестко ограничена свобода передвижения — уйгуры не могут свободно выехать за границу или в остальной Китай. Под особое подозрение попадают те, кто бывал за границей или имеет родственников там, общается с иностранцами. Вскоре дошло и до создания концентрационных лагерей для таких «неблагонадежных» граждан.

В августе 2018 года об этом заявили эксперты ООН на заседании Комитета по ликвидации расовой дискриминации. По их оценке, в лагерях содержится от 800 тыс. до 2 млн заключенных, их помещают туда без суда и следствия, при малейшем подозрении в «нарушениях», описанных выше. По словам экспертов и правозащитников, которые подтверждаются многочисленными сообщениями от сумевших выехать местных жителей, бывших заключенных, а также журналистов, в лагерях заключенных, кроме принудительного труда, заставляют учить китайский язык, историю коммунистической партии, петь патриотические песни, есть свинину — отучают от ислама и приучают любить Китай и партию. Те, кто сумел выйти из лагерей и уехать за границу, говорят также о том, что в лагерях применяют пытки и насилие, есть сообщения о принуждении принимать некие химические препараты, кроме того, помещеные в лагерь люди часто не имеют конкретного срока осуждения (т.к. их не судили) и не знают, когда они смогут освободиться.

Известно, что Синьцзянский регион важен для Китая не только сам по себе, но еще и по той причине, что через него будет проходить трансевразийский экономический коридор нового глобального проекта КНР «Один Пояс — один Путь», в котором участвует и Беларусь, и Россия, и еще более 120 стран всего мира. В этом коридоре — «Новом шелковом пути» — будет построена международная транпортная система для оптимизации перевозки грузов по суше, в том числе скоростная железнодорожная магистраль, газопровод, уже почти построена автомагистраль. Исламский терроризм является угрозой для этого важнейшего для Пекина проекта. Меры по «зачистке» Синьцзяна могут быть обусловлены именно этим. На схеме ниже видно, что все ветви «Нового шелкового пути» сходятся и входят в Китай именно в Синьцзяне.

Карта: Википедия

Китай отрицает обвинения в массовых нарушениях прав человека в Синьцзяне. Сначала власти отрицали существование лагерей, но осенью 2018 года узаконили и их, и всю проводимую в Синьцзяне политику, издав «Положения о борьбе с экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе». С тех пор Пекин называет эти концлагеря «центрами профессиональной подготовки и перевоспитания», где местные жители, «не приспособленные к жизни в современном государстве, могут выучить китайский язык, законы Китая, получить нужную профессию и в конечном счете интегрироваться в жизнь страны».

В эти «центры» теперь иногда даже привозят журналистов западных СМИ, чтобы продемонстрировать отсуствие нарушений прав человека и добровольный характер пребывания «нарушителей» в них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 13
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  


Facebook могут оштрафовать в США на 5 млрд долларов за утечку данных

Женщина-преподаватель выпала из окна общежития МГЛУ и погибла