Беларусь в 2020 году готова привлечь 1,35 млрд долларов на внешних рынках

Новости
Фото: Gerd Altmann, pixabay.com

Беларусь в следующем году планирует привлечь на внешних рынках порядка 1,35 млрд долларов США через размещение облигаций. Минфин планирует рефинансипровать 70-75% платежей по внешним обязательствам страны, заявил на KEF-2019 министр финансов Максим Ермолович.

«Сегодня у нас широкие возможности по выходу на внешний и внутренний рынок государственных заимствований», — сказал он.

Беларусь успешно вернулась на рынок облигации. Инвесторы понимают уровень рисков в беларусской экономике и считают беларусские ценными бумаги привлекательными.

«Даже предварительные консультации, которые мы проводим в рамках встреч с системными инвесторами показывают, что этот интерес не только не ниже, чем был в период выхода на рынок два года назад, но и значительно выше», — сказал Максим Ермолович.

Отчасти это продиктовано ситуацией на рынке, но также обусловлено и ситуацией в беларусских экономике и финансах, считает Максим Ермолович. Экономика стабилизирована и правительство в состоянии управлять рисками, которые просматриваются в среднесрочной перспективе.

Отсутствие компенсации налогового маневра негативно влияет на оценку. Бюджет выстраивается без понимания того, будет эта компенсация или не будет. Минфин сохранит бюджетные правила, которые действовали в последние года. Около 70-75%будут рефинансироваться. 25% планируется погашать из недолговых источников.

Около 800 млн долларов было привлечено за счет выпуска новых облигаций на внутреннем рынке.

«Возможности больше, чем тот объем, который мы таргетируем для привлечения с внутреннего рынка, потому что вы видите, как снижаются ставки на внутреннем рынке», — добавил министр.

Минфин сохраняет возможность выхода на рынок еврооблигаций. Он планируется в следующем году. Дата пока не определена. На внешних рынках планируется привлечь 1,35 млрд долларов.

«Возможность взять такой объем средств с рынка сейчас существует довольно высокая, причем взять по приемлемым ценам», — сказал он.

Минфин попытался выйти на рынок панда-облигаций, но стоимость этих заимствований и условия привлечения могли бы привести к ухудшению параметров общего портфеля заимствований, поэтому от них отказались. Вместо этого будет привлекаться кредит Банка развития КНР в размере около 500 млн долларов США. Кредитное соглашение министр рассчитывает подписать до конца года.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: