Беларусь в первую очередь заботят социальные, а не индивидуальные права человека — Макей

Новости

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил о расхождении в подходах к правам человека в нашей стране и Евросоюзе. Он дал интервью газете «Зюддойче Цайтунг». Оно опубликовано на сайте МИДа.

По его словам, Беларусь не принижает важность проблем прав человека и готова работать над ними. Однако есть расхождения в подходах, что обусловлено старым советским образом мышления.

«Проблема заключается в том, что у нас несколько иные представления о правах человека. ЕС заботится в первую очередь об индивидуальных правах, а мы о социальных правах, таких, как право на труд, на жилье, на образование и социальное обеспечение. У нас старый советский образ мышления и представления о том, что является самым важным», — сказал он.

Министр также повторил, что Беларусь не отказывается от отмены смертной казни. При этом привел данные референдума 23-летней давности, когда 82% высказались за ее сохранение. По словам Макея, сейчас ведется работа над тем, чтобы изменить это мнение.

Министр отметил, что советское прошлое наложило отпечаток на общество и в этом вопросе. Те не менее Беларусь не отказывается от идеи отмены смертной казни. Он подчеркнул, что сейчас она применяется только в отношении «жестоких убийств, связанных с тягчайшими преступлениями». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: