Беларусь ждет от России поставку 30 тысяч оплаченных тестов на коронавирус

Новости

Беларусь не обращалась за помощью к России для борьбы с эпидемией коронавирусной инфекции. Об этом журналистам заявил вице-премьер Игорь Петришенко. Его комментарий прозвучал в эфире телеканала «Беларусь 1».

Очевидно, чиновник таким образом опроверг публикацию в российской газете «Коммерсантъ», которая, ссылаясь на собственные источники, заявила, что якобы от нашей страны поступила просьба в адрес России направить Беларуси тесты, средства защиты и аппараты ИВЛ.

Игорь Петришенко заявил, что Беларусь самостоятельно производит 700 тестовых систем в сутки, а также заказала в России 30 тысяч тестов.

«В первую очередь мы сами развернули и сами выпускаем в день 700 тестовых систем и планируем наращивать. Т.е. у нас есть собственное производство таких систем. И наша система здравоохранения в полной мере под ту складывающуюся обстановку обеспечена этими тест-системами. Более того, мы объявили тендер, российская компания выиграла этот тендер на поставку, понятно, за соответствующую плату 30 тысяч тестов. И мы ожидаем, что договорные обязательства будут соблюдены, и мы получим эти тесты до 17-го апреля. По крайней мере, так Министерство здравоохранения и наши соответствующие компании договаривались с российским производителем», — сказал он.

Вице-премьер также упомянул поставку 10 тысяч тест-систем, которые были предоставлены российской стороной бесплатно. Эти тесты пойдут на проверку транзитных дальнобойщиков, туристов и отдыхающих в Беларуси россиян.

«А то, что касается вопросов… информации о том, что как бы беларусская сторона обращалась… Таких обращений не было в адрес российской стороны. Это добрая воля и элемент того взаимодействия, которое налажено между санитарными нашими врачами в плане поставки 10 тысяч тестов сюда к нам в республику. Эти тесты, одни будут в первую очередь использованы для тестирования международных водителей, которые осуществляют международные автомобильные перевозки из Европы в Российскую Федерацию, а также для тех граждан, которые находятся на отдыхе здесь у нас в Республике Беларусь, в наших санаториях, и для тестирования транзитных граждан Российской Федерации, которые тоже каким-то образом будут добираться до Российской Федерации через нашу страну. Поэтому никаких не было со стороны наших беларусских властей обращений в адрес, что вот это… Мы готовы взаимодействовать, что собственно мы и делаем», — объяснил чиновник.

Игорь Петришенко напомнил о других контрактах с российскими компаниями, которые не были исполнены. Так, Беларусь заказала в Ленинградской области 115 тысяч респираторов, однако Россия заблокировала эту поставку в нашу страну.

«Мы надеемся, все те контрактные обязательства, которые заключила Республика Беларусь еще до вот этой всей ситуации, которая начиналась… связана с эскалированием, с введением различного рода карантинных мероприятий. У нас по многим параметрам не была до конца доведена реализация тех законтрактованных обязательств, связанных с поставками респираторов со стороны Российской Федерации, из Ленинградской области. Там порядка 115 тысяч… Мы как бы кантрактовали и машины стояли под загрузкой, но Российская Федерация приняла соответствующие меры и запретили поставку за пределы Российской Федерации средств индивидуальной защиты. И поэтому мы вот как бы оказались немножко в такой неловкой ситуации», — рассказал он и уверил, что в Беларуси, несмотря на это, есть все необходимые запасы средств индивидуальной защиты.

Напомним, вчера заместитель министра здравоохранения Елена Богдан заявила журналистам, что на 8:00 3 апреля в Беларуси было 10 640 тестов для выявления коронавирусной инфекции.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: