Игорь Шуневич. Фото: БелТА
in , ,

Беларусь ждут уголовные дела за пропаганду нацизма

Они могут носить массовый характер.

Сегодня депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма». Он предусматривает введение уголовной ответственности за реабилитацию и пропаганду нацизма.

Проект в палате представил министр внутренних дел Игорь Шуневич. Судя по его словам, уголовные дела за пропаганду нацизма в Беларуси могут стать массовыми. Игорь Шуневич заявил, что МВД выявило не менее 4000 активных сторонников нацизма в стране.

Также он рассказал, что подвигло МВД на введение уголовной ответственности. Министр сослался на возмущение граждан, которые в электричке Минск-Молодечно летом 2016 года возмутились молодым человеком, демонстрировавшим «фашистские татуировки». Молодого человека привлекли к ответственности, но рост неонацистских проявлений продолжился.

В 2016 году за совершение хулиганства, краж, вымогательств, грабежей, изнасилований, похищения людей, сопротивление сотрудникам органов внутренних дел и других преступлений привлечен к ответственности 181 участник неонацистских объединений. В 2017 году к уголовной ответственности привлекался 121 руководитель и активный участник таких объединений, — цитирует министра TUT.by.

Шуневич указал и на рост экстремистских проявлений. Он заявил, что рост настроений и проявлений связан с «недавними событиями в европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений, и подогреваемыми оттуда попытками исказить историческую память нашего народа, победившего немцев«. Шуневич заклеймил Европу, как источник нацизма и неонацизма. Оттуда, по его мнению, идет извращение результатов ВОВ. В целом он мотивировал закон «защитой нравственных ценностей«.

Уголовная ответственность будет введена за хранение или приобретение в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики. За это можно будет получить до 5 лет лишения свободы, как и за умышленные действия по реабилитации нацизма, в том числе с использованием сети интернет.

В Кодексе об административных правонарушениях появится и ответственность за символику экстремистских и террористических организаций. За это можно будет получить штраф до 10 БВ или арест для физлица и штраф до 50 БВ для предпринимателей.

Списки атрибутики, за которую можно будет получить срок или штраф, опубликуют в интернете.

Насколько массовыми будут уголовные дела, зависит от этих списков и правоохранителей. В России по статьям за пропаганду экстремизма сажают довольно часто.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Мининформ Беларуси заблокировал 151 сайт за торговлю наркотиками

Идея ролика с подростком, извиняющимся перед бронзовым городовым, принадлежит Шуневичу