Беларусская древесина попадает в ЕС через Кыргызстан и Казахстан – БРЦ

Главное
Фото: unsplash.com

Беларусский расследовательский центр рассказал, каким образом беларусская древесина попадает в Евросоюз несмотря на введенные санкции. В схемах поставок задействованы Казахстан и Кыргызстан.


В 2021 году Беларусь экспортировала древесину и изделий из нее на 2,3 млрд долларов. Основными покупателями были Польша, Литва, Латвия, Германия и Нидерланды. В марте этого года ЕС запретил импорт беларусской продукции деревообработки под кодом 44 (пиленый брус, доски, фанера, ДСП, древесные пеллеты и брикеты).

После начала действия санкций поставки древесины из Беларуси в ЕС, по данным Евростата, упали более чем в 30 раз, зато экспорт древесины из Казахстана вырос в 74 раза, а из Кыргызстана – в 18 тысяч раз по сравнению с тем же периодом 2021 года.

Беларусская древесина попадает в ЕС через Кыргызстан и Казахстан - БРЦ
Импорт ЕС товаров с кодом 44 из Беларуси, данные Евростата

Беларусская древесина попадает в ЕС через Кыргызстан и Казахстан - БРЦ

Польша покупала древесину через компанию «БЛК Трейдинг». Она зарегистрирована в Польше как частное юрлицо, но ее владелец – беларусское государственное предприятие деревообработки «Мостовдрев». «БЛК» поставляла в Польшу продукцию девяти беларусских производителей и торговала только продукцией под кодом 44. В 2021 году объемы поставок достигли 34 млн долларов.

Беларусская древесина попадает в ЕС через Кыргызстан и Казахстан - БРЦ

После введения санкций объемы должны были значительно снизиться, но, как выяснил БРЦ, на конец сентября «БЛК» заплатила «Мостодреву» почти 17 млн долларов, то есть только в два раза меньше, чем за 2021 год. В «Мостовдреве» пояснили, что не получают от «БЛК» деньги за продукцию, которая попала под санкции ЕС. Но на сайте польской компании указано, что они торгуют исключительно товарами под кодом 44, который находится под ограничениями.

В сентябре директор отдела продаж «БЛК» по Европе создал в Польше новую компанию 3S Trading. Она оформлена на него и его партнера, зарегистрирована по тому же адресу, что «БЛК», и занимается продажей древесины и производством изделий из дерева.

Под видом польского поставщика журналисты БРЦ позвонили в «БЛК Трейдинг», чтобы купить беларусскую продукцию деревообработки. В компании подтвердили, что древесина из Беларуси есть, но она заканчивается, а также уточнили, что теперь компания будет работать с новыми поставщиками из Украины и из Казахстана.

В Литве также стали активно экспортировать древесину из Казахстана и Кыргызстана после введения санкций.

Как выяснил БРЦ, услуги по косвенному реэкспорту товаров из ЕС в Беларусь через Кыргызстан предлагает частный беларусский центр экспертиз «Стандарт качества». Журналисты связались с центром под видом клиентов и поинтересовались, можно ли обратным путем оформить беларусский экспорт в ЕС через Кыргызстан. Через несколько дней «Стандарт качества» предложил сотрудничество с фирмой «Сертификат КейДжи», которая помогает беларусским производителям пиломатериалов получать кыргызстанские документы для поставок в ЕС.

Один из сооснователей «Сертификат КейДжи» – Олег Нарчук, бывший сотрудник Госстандарта. Ранее он  входил в число совладельцев фирмы «Стандарт качества». Также он связан с несколькими компаниями в Кыргызстане: «КСК Альянс», «Испытательный центр КСК Альянс» и «КСК Торг». Нарчук утверждает, что связанные с ним фирмы работают в рамках закона и не помогают обходить санкции.

Беларусская древесина попадает в ЕС через Кыргызстан и Казахстан - БРЦ

БРЦ известно о трех кыргызских компаниях с беларуссскими корнями, которые предлагают поставлять в ЕС продукцию по фальшивым документам. Это «Агро Кейджи», «СК Гранд» и «Адмит».

Журналисты связались с фирмой «Адмит» под видом потенциальных клиентов. В компании рассказали, что вместе со своей продукцией они могут вывезти в ЕС беларусскую по кыргызским сертификатам. В компании готовы принять заказ с конца января, так как до этого все объемы уже расписаны, и сказали, что вывозить товар лучше через Латвию и Польшу, так как литовские таможенники слишком придирчивы. В фирме «Агро Кейджи» сказали, что раньше возили пеллеты в Европу «фурами», а теперь будут возить «вагонами».

БЦР обратился в эти компании за официальным комментарием, но «Агро Кейджи» и «Адмит» заявили, что не возят беларусскую санкционную продукцию по фальшивым документам. Соучредительница компании «СК Гранд» сказала, что не знала о поставках в обход санкций и пообещала разобраться.

В Литве в контрабандной торговле может быть замешана фирма Vivalsa, выяснил расследовательский центр Siena. Раньше компания продавала пеллеты из России, но после введения санкций стала продавать казахскую и кыргызскую продукцию. Журналисты пришли на склад фирмы под видом клиентов и обнаружили там продукцию «Агро Кейджи», а директор компании Саулюс Гирчис признался, что эти пеллеты – из Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: