Гарольд, скрывающий боль
in , ,

Беларусские организации гражданского общества имеют низкую устойчивость

Наша страна оказалась на предпоследнем месте в Индекс устойчивости организаций гражданского общества в Центральной и Восточнной Европы.

Беларусь заняла предпоследнее место в Индексе устойчивости организаций гражданского общества среди стран Центральной и Восточной Европы по итогам 2017 года. Хуже положение только в Азербайджане.

Беларусь и Азербайджан являются единственными странами региона с низкой устойчивостью организаций гражданского общества. Индекс ежегодно определяется по методике USAID в 71-ой стране мира.

Самый лучший показатель в нашем регионе в Эстонии. Она же признана и лидером в мире. Россия в минувшем году показатель улучшился. Она вместе с большинством стран региона относится к странам с нестабильной устойчивостью.

— Несмотря на то, что ситуация в регионе достаточно разная, в целом выделяется три тенденции: сужение пространства для гражданского общества, увеличение числа клеветнических кампаний в СМИ, направленных на очернение сектора гражданского общества и положительная тенденция — укрепления инфраструктуры, — отметила на пресс-конференции в Минске Мария Ландо, координатор оценки индекса в Беларуси.

Среди тенденций, отмеченных в Беларуси, можно назвать финансовые трудности. Организации гражданского общества сокращают сотрудников и количество предоставляемых услуг. Это отчасти связано с тем, что международные доноры увеличивают поддержку государственных общественных объединений. Если в 2007 34,6% международной технической помощи шло в третий сектор, то в 2017-м эта сумма составила менее 20%.

Индекс формируется по нескольким индикаторам. Самые худшие позиции Беларуси в части правовой среды и финансовой устойчивости. Намного лучше выглядят такие индикаторы, как организационный потенциал и оказание услуг. Показатели по данным параметрам соответствуют оценке «относительная устойчивость».

— В первую очередь повлияло ухудшение правовых условий для организаций гражданского общества: сохраняется уголовная ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций, сложная процедура регистрации, частые отказы в регистрации, а также обыски и задержания в отношении активистов, участвовавших в протестах против «декрета о тунеядцах», — отметила Мария Ландо.

Кроме того, в прошлом году государство стало чаще взимать налог на прибыль от организаций, получающих иностранную помощь, а также требовать подоходный налог с людей, получающих услуги от НГО.

— К позитивным тенденциям в Беларуси исследователи относят активизацию краудфандинга. В 2017 году сумма, собранная гражданскими инициативами через краудфандинг, удвоилась до 600 тыс. долларов. При этом были успешными кампании не только в социальной сфере, — добавила координатор.

Еще одна позитивная тенденция увеличение ассигнований со стороны государства. Они выросли до 460 тыс. долларов в эквиваленте в прошлом году. Конечно же, финансирование получают в основном организации лояльные правительству, а самая большая доля у Беларусского общества Красного креста. Вместе с тем растет число организаций, которые выполняют работы по соглашениями с госорганами.

Около 22% беларусов принимали участие в волонтерских проектах.

В 2017 году было несколько успехов в сфере адвокатирования. Среди них называется защита Куропат, отмена сноса Осмоловки, отказ от сдачи в аренду части реки Припять и другие. Как успех отмечается и появление Национального плана по правам человека.

Граждане активнее участвовали в процессах влияния на принятие решений.На 55% выросло число обращений на petitions.by. Самыми массовыми стали за отмену декрета №3, а также против дедовщины в армии.

НГО улучшили коммуникации с обществом, в том числе за счет увеличения числа подписчиков в социальных сетях.

Результаты нескольких опросов показали, что в целом общество относится к НГО либо положительно, либо нейтрально. 48% беларусов выражают доверие активистам, по данным вопроса SATIO. 25% доверяют организациям гражданского общества, такой же уровень доверия у госслужащих.

Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

Tesla назначила нового председателя совета директоров

Генпрокурор и министр юстиции США Сешнс ушел в отставку под давлением Трампа