Беларусский расследовательский центр подготовил обзор схем членов семьи Лукашенко

Новости
Выступление на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 74-й годовщины Великой Победы. 2019 год. Фото: president.gov.by

Беларусский расследовательский центр к Международному антикоррупционному дню, который отмечается 9 декабря, подготовил обзор схем, на которых зарабатывают члены семьи Александра Лукашенко. Ранее БРЦ публиковал подробные расследования про них.

В БРЦ считают, что Дмитрий Лукашенко и его супруга Анна имеют отношение к экспорту БелАЗов в Россию. Торговый дом БелАЗ, работающий в РФ, учрежден Президентским спортивным клубом, которым руководит Дмитрий Лукашенко. ТД продвигает дилеров, связанных с менеджментом дома. Доходы таких дилеров в 2017-2021 годах, по оценке БРЦ, составили 176 млн долларов. БРЦ также утверждают, что собственники этих дилеров проводят время на курортах с семьей Дмитрия Лукашенко, а Анна Лукашенко и вовсе работала в торговом доме. В целом Анна и Дмитрий ведут роскошный образ жизни.

БРЦ связывает Лилию Лукашенко с бизнесом сербской семьи Каричей. Их структуры занимаются застройкой Минска, получив площадки под здания бесплатно, а также пользуясь налоговыми льготами. Центр считает, что Каричи вывели из Беларуси около 170 млн долларов. Еще один бизнес, который, по информации БРЦ, связан с семьей Виктора Лукашенко, работает в медицинской сфере. Речь идет о частной клинике, которая частично принадлежит подруге Лилии Лукашенко. Также косвенное отношение к клинике имел отношение Александр Зайцев, который ранее был помощником Виктора Лукашенко. Этот же бизнесмен имеет отношение к компании Сохра Груп, которая получила разрешение на добычу золота в Судане. Он же входит в число участников Бремино Груп.

БРЦ также обращает внимание на то, что Виктор Лукашенко курировал создание в Беларуси мобильной сети связи четвертого поколения.

С Ириной Абельской БРЦ связывает частную гимназию, которая неоднократно получала бюджетное финансирование, а теперь стала бенефициаром закрытия других частных школ.

К приближенным Александра Лукашенко БРЦ относит и Виктора Шеймана. Его сын Сергей владеет компанией на Сейшельских островах, которая получила право на добычу золота в Зимбабве. Эту страну часто посещал Виктор Шейман, договариваясь о поставках беларусских товаров и праве Беларуси добывать там золото. По оценке БРЦ, с Шейманом может быть связана и логистическая компания «Глобал Кастом», а также частное охранное предприятие «ГардСервис».

За последний год Беларусский расследовательский центр раскрыл в Беларуси схемы на миллиард долларов. Из них 700 млн попали под санкции ЕС: схема экспорта нефтепродуктов для обхода санкций на полмиллиарда долларов, а также спрятанное в Лондоне имущество Михаила Гуцериева на в 200 млн. БРЦ является независимым СМИ и работает в том числе на средства читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: