Беларусский суд разрешил газете не раскрывать источник информации

Главное
Фото: succo, pixabay.com

Суд в Беларуси разрешил «Рэгіянальнай газеце» не раскрывать источник информации в ходе рассмотрения иска о мыле на веревке. Об этом написал у себя в Facebook адвокат Сергей Зикрацкий.

По мнению адвоката, дело может иметь важное значение для беларусской журналистики.

Напомним, в октябре прошлого года молодечненская «Рэгіянальная газета» опубликовала фотографию из туалета местного завода порошковой металлургии, на которой мыло было привязано веревкой к крану. Еще тогда директор завода назвал снимок делом рук провокатора и пообещал его уволить. Журналистам показали другие туалеты, где мыло не было привязано. В январе этого года завод подал в суд на газету, требуя извинения и опровержения статьи о привязанном мыле. Судебное заседание прошло вчера.

Согласно закону о СМИ, издания имеют право на защиту источников информации, но обязаны их раскрывать по требованию суда или органа уголовного преследования. В исковом заявлении и отдельным ходатайством истец просил суд обязать редакцию раскрыть источник информации и пригласить автора фотографии в качестве свидетеля.

Сторона ответчика возражала, настаивая на том, что раскрытие источника информации должно происходить только тогда, когда это действительно необходимо для осуществления правосудия. Сергей Зикрацкий в своем посте привел аргументы защиты:

«- личность источника информации не является предметом доказывания по искам о защите деловой репутации;
— даже если предположить, что источник информации может иметь доказательства достоверности сведений, то бремя по доказыванию этого обстоятельства лежит на ответчике. Ответчик самостоятельно определяет тактику защиты по делу, а следовательно истец не вправе требовать предоставления доказательств тех обстоятельств, которые не входят в его (истца) бремя доказывания».

Суд в итоге отказался удовлетворить ходатайство истца. Источник информации не будет раскрыт.

«Это огромная победа для всей белорусской журналистики. Теперь мы можем смелее работать с нашими источниками информации. Мы можем говорить им о гарантиях, мы можем уверять их, что даже если заинтересованные лица будут в суде требовать раскрытия источника информации, суд будет внимательно относиться к рассмотрению этого вопроса», — заключил Зикрацкий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: