Иллюстративное фото pixabay.com
in , ,

Беларусы хотят увеличения поддержки семей с детьми, но не готовы к увеличению налогов

Исследовательский центр ИПМ презентовал итоги опроса об отношении беларусов к системе социальной защиты. Презентация прошла в рамках серии медиа-завтраков «Реформы на 100 миллиардов», посвященной развитию проекта «Кастрычніцкага эканамічнага форума».


Исследование проводилось ИПМ и BEROC. В опросах участвовали люди в возрасте от 18 лет. В выборке было 1500 человек. Опрос проводился в сентябре-октябре прошлого года.

Исследователи интересовались знаниями опрашиваемых о пенсионной системе, их оценкой системы, а также об ожидаемых реформах, отношении к жизни на пенсии. Второй опрос был посвящен оценке поддержки государства семей с детьми и декретному отпуску.

Беларусы считают, что поддержка ведется для увеличения рождаемости (53,5%), ради инвестиций в будущее (30%), недопущения снижения доходов семьи после ухода одного и родителей в декрет (22,1%).

Среди проблем и ограничений для беларусских семей главной опрошенные считают отсутствие собственного жилья, нехватку у родителей времени на семью из-за необходимости много работать, а также нехватку денег на товары длительного пользования или ремонт и благоустройство. Менее остро проблема с жильем стоит для детей с тремя и более детьми (ее назвали 43,9% опрошенных), а острее всего для семей с одним ребенком — 68,7%.

В меньшей степени среди проблем опрошенные называли нехватку денег на образовательные услуги, дискриминацию при приеме на работе, ограничения для профессионального развития.

При этом многодетные семьи, по оценкам опрошенных, в большей степени подвержены как материальным, так и нематериальным проблемам.

Беларусы хорошо осведомлены о государственных пособиях для семей с детьми, господдержке при строительстве жилья и трудовых гарантиях. Их назвали более 60%. Меньше (более 40%) осведомлены о льготах в сфере образований, и адресной социальной помощи. Более 30% осведомлены о льготах в здравоохранении и налоговых льготах. О налоговых льготах люди осведомлены меньше, так как они назначаются автоматически и применяются при расчете заработной платы.

Доступность поддержки для семей с детьми оценивается как высокая. 72% не сталкивалось со сложностями при ее получении. 10,8% не знали о социальной помощи, для 9,6% препятствием стала необходимость собирать большое число документов.

32,3% опрошенных считают, что обеспечение жильем семей с детьми это забота государства, 19,3% уверены, что семьи должны полагаться на себя. 43% возлагают ответственность на тех и других.

Эффективной господдержку в жилищном вопросе назвали 17,2%. Отмечается перекос в сторону мнения, что поддержка государства в сфере обеспечения семей с детьми жильем неэффективна. 31,4% считают ее неэффективной или недостаточно эффективной.

Опрошенные считают, что государство должно предоставлять льготные кредиты на строительство жилья для нуждающихся. Такой вариант назвали 72,1%. Второй по популярности вариант — бесплатное предоставление жилья многодетным. Его выбрали 35,5%. 34,7% высказались за налоговые льготы для всех семей с детьми. Лишь 1,4% считают, что государство не должно помогать семьям с детьми решать жилищные проблемы.

Если говорить о том, какие условия нужны семьями, чтобы самостоятельно решать жилищные вопросы, то большинство выступает за низкую инфляцию и низкие ставки по кредита (73,2%). 51,4% высказались за более высокие заработки, 30% назвали ипотечное кредитование.

Опрошенные скорее нейтрально оценивают влияние семейного капитала на решение о рождении третьего ребенка. 25,8% считают, что программа никак не повлияла на него, 20,4% выбрали вариант «скорее повлиял», а 9,3% — «очень повлиял».

Опрос проводился еще до изменения условий программы семейного капитала. Тогда участники исследования выступали за расширения возможностей для досрочного использования средств, что и произошло с 1 января 2020 года.

Опрос показал, что беларусы хотели бы увеличения поддержки семей с детьми. В первую очередь опрошенные выступали за увеличение поддержки семьям с детьми-инвалидами.

При этом беларусы не готовы платить больше налогов ради увеличения выплат. Лишь 1,7% согласились с увеличением налогов ради этой цели. 30,4% высказались отрицательно, а 35,5% — скорее отрицательно.


«С доступностью все хорошо и по ответам респондентов и по фактической ситуации. Люди знают, пользуются и считают, что, в принципе, оно так и должно быть. Что касается справедливости, то все категории семей поддерживаются, но было бы справедливо если бы объем поддержки был больше», — сказала внештатный сотрудник ИПМ Наталья Щербина.

По ее словам, население неоднозначно оценивает эффективность поддержки с точки зрения цели повышения рождаемости, но считает ее эффективной с точки зрения поддержания социального контракта: ожидания опрошенных соответствуют предпринимаемым мерам.

Исследователи также предложили беларусам оценить существующие отпуска по уходу за детьми до трех лет и систему поддержки в этот период.

«Люди знают про пособия достаточно хорошо, они считают их низкими, но не настолько низкими, как пенсии, не критически низкими», — сказала академический директор BEROC Екатерина Борнукова.

По мнению опрошенных, пособия поддерживают семьи, но не стимулируют рождаемость. Некоторые условия их назначения воспринимаются как несправедливые.

Почти 55% опрошенных считают несправедливым сокращение пособия при выходе родителя на работу. Также несправедливым называют невозможность неработающему пенсионеру оформить пособие на себя. Отсутствие дифференциации пособий при этом воспринимается, как справедливое.

Опрошенные не поддержали вариант привязки пособия по уходу за детьми к зарплате родителей. Большинство согласно с тем, что повышать пособия необходимо на каждого следующего ребенка. Идеи увеличить пособие в зависимости от проживания (на селе и в городе) были оценены резко отрицательно.

В 97,3% случаев в декретный отпуск среди опрошенных выходила мать ребенка, при этом если мать этого не делала, то чаще всего декрет вообще не оформлялся.

72,1% находились в отпуске все три года. 18,1% вышли на работу раньше срока. Небольшой процент опрошенных выходил на работу, но затем возвращался в декрет.

Мотивацией для выхода на работу из декрета являются материальные трудности в семье. Этот вариант выбрали 49,8%. 28,3% заявили, что ничего не смогло бы их мотивировать выйти из декрета. 20,3% готовы выйти на работу, если будет возможность кому-то смотреть за ребенком. Ради денег и карьерного роста из декрета готовы выйти около 20%.


По факту, при опросе тех, кто вышел из декрета раньше срока, выяснилось, что половина действительно вышла из-за материальных сложностей. 19,4% вышли из отпуска, так как появилась возможность отдать ребенка в ясли. Остальные планировали изначально покинуть отпуск раньше срока, либо сделали это ради карьеры.

Основной причиной, почему женщины идут в декрет, а не мужчины, опрошенные назвали то, что в возрасте до трех лет ребенку больше нужна мать, чем отец. Такой вариант выбрали 63,9%. 39,6% отметили, что в большинстве случаев женщины зарабатывают меньше мужчин, поэтому и сидят в декрете. Остальные варианты ответа были связаны с гендерными стереотипами: от меньшей настроенности женщина на карьеру, до непонимания работодателем мужского декрета или боязни насмешек.

Беларусы уверены, что детей нужно отдавать в детский сад после трех лет.

«В целом можно сказать, что большинство людей из тех, кто имел ответ на это вопрос, считают, что определенные сложности с устройством детей в детские сады есть», — сказала Екатерина Борнукова.

Возможное решение опрошенные видят в частных детских садах, особенно если государство напрямую или косвенно будет поддерживать семьи в оплате услуг таких дошкольных учреждений.

В ходе исследования участникам опроса были предложены возможные варианты реформирования, например, получение более высокого пособия в декрете на протяжении двух, а не трех лет. За существующую систему однозначно высказались 35,7% опрошенных, за новый вариант «проголосовало» 10,9%, еще почти столько же готовы рассмотреть такой вариант.

Если бы пособие платили только два года при продолжительности декрета в три, лишь 11,4% выразило уверенность, что женщины будут использовать весь срок отпуска. 26,4% однозначно высказались за выход на работу в этом случае с момента прекращения выплат.


48,1% опрошенных считают, что сокращение декрета до двух лет при увеличении пособия не повлияет на рождаемость, 15,5% высказались за сокращение рождаемости, 4,9% ожидают даже роста числа новых детей.

Еще один вариант предложенной реформы — получение пособия в размере 80% от зарплаты в течение 1,5 лет. Такой вариант поддержали всего 13,6%. Против него высказались 56,1%. Остальные затруднились ответить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лукашенко: Нужно во что бы то ни стало сохранить производства

«Серый» риелтор присвоил три квартиры