Беларусы и раскол: вырастить своих

Комментарий
Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash

В беларусском обществе присутствует глубокий ценностно-идентичностный раскол. Такой вывод делает группа социологов под руководством Филиппа Биканова, презентовавшая результаты исследования «Беларусская национальная идентичность в 2022 году». В то же время исследование показывает, какой большой объем работы нужно сделать, чтобы привлечь на свою сторону тех, чья система ценностей пока еще только формируется.

Из исследования можно сделать и некоторые другие выводы. Во-первых, часть общества заметно устала от политического кризиса и стремится приспособиться к жизни в имеющихся условиях. Во-вторых, беларусы рациональны, для многих выбор связан с получением от него конкретных выгод. И далеко не всеми демократические ценности рассматриваются как заветная выгода.

В ходе исследования было выделено пять групп, существенно отличающихся друг от друга по отношению к национальным ценностям. Группы получили названия по критерию отношения к национальному самосознанию и идентичности – «Сознательные», «Советские», «Русифицированные», «Формирующиеся» и «Равнодушные».

Социологи выделяют два основных проекта идентичности – беларусский национально-романтический и советский.

Беларусский национально-романтический проект предполагает любовь к беларусскому языку, осознание беларусов как отдельной нации, отказ от идеи «триединства». Этот проект ориентирован на Европу. Таких взглядов придерживаются респонденты, объединенные в группу под названием «Сознательные». Их 14%.

В два раза больше – 29% – тех, кого относится к группе «Советских». Этот национальный проект основан на ностальгии по СССР, идеализированном образе ценностей и взглядов тех лет. При этом советский проект дружелюбен по отношению к Беларуси в целом, к беларусскому языку и культуре.

Оба национальных проекта сильно связаны с социально-политическим конфликтом в обществе. Так, «Сознательные» являются ядром сегмента «Ярых противников режима», а «Советские» составляют большую часть его «Ярых сторонников» и «Скорее сторонников».

Помимо двух доминирующих проектов, существует современный российский проект — его носители представлены сегментом «Русифицированных» – 4%. Его сторонники не любят беларусский язык, выступают за интеграцию с Россией, не верят в укрепление национального самосознания беларусского народа и боятся национализма. Такие люди чаще других отрицают самостоятельность беларусской нации, считая ее продолжением триединой славянской семьи.

Если сложить количество респондентов, так или иначе определившихся со своими ценностными предпочтениями, то мы получим 47%. Будем считать их определившимися. Но большая часть общества – 53% – не относят себя ни к одной из трех вышеперечисленных групп.

Часть из них – «Равнодушные». Этому сегменту присуща национальная индифферентность. Национальное не является важной частью их идентичности. Таковых, по данным исследования, 13%.

Наконец, самая большая группа – так называемые «Формирующиеся». Их 39%. Представители этого сегмента не тяготеют к какому-то национальному проекту, не придерживаются определенной позиции, но им не присуща и распространенная среди «Равнодушных» индифферентность. Эти люди не придают большой значимости ценностям, которые исследователи интерпретируют как гражданско-демократические. Таким образом, делают вывод социологи, значительная часть беларусского общества находится на перепутье.

Для будущего страны эта группа представляет наибольший интерес, поскольку в ней еще не сформировалась жесткая система ценностей, изменить которую крайне затруднительно. Но только с их участием может сформироваться то большинство, которое способно оказать влияние на будущее нашей страны. Ни один из жестких сегментов – ни «Сознательные», ни «Советские», ни «Русифицированные» – решающего перевеса пока не имеют. И не смогут его получить без помощи «Формирующихся».

Так что же это за группа, и как ее представители видят мир? Давайте попробуем присмотреться к ним повнимательнее.

В предыдущих исследованиях социологов под руководством Филиппа Биканова группа «Формирующихся» фигурировала под названием «Конформные». Среди характеристик этой группы была и такая: им важны гражданские права, но безразлична национальная культура.

Сегмент «Формирующихся», отмечают социологи в нынешнем исследовании, находится в промежуточном положении — его представители не демонстрируют явной склонности к одному из трех национальных проектов или к национальной индифферентности. В то же время для «Формирующихся» характерно скорее беларусское, а не российско-советское или космополитическое.

В вопросах интеграции с РФ «Формирующиеся» ближе к «Сознательным». И противников интеграции в этой группе больше, чем сторонников.

Беларусы и раскол: вырастить своих

Интеграцию ее представители если и поддерживают, то в форматах научно-технического сотрудничества и единого безвизового пространства. А склонные к критике действующего режима «Формирующиеся» и вовсе не хотят усиления связей с Россией. То есть в большинстве своем представители этой группы выступают за независимость нашей страны.

По отношению к действующей в Беларуси власти представители этого сегмента составляют половину когорты ее «Скорее противников». Правда, немало их и в группе «Скорее сторонников». Так что по отношению к нынешнему режиму единства в группе «Формирующихся» нет.

Разные части общества полярны в своих оценках текущего курса развития страны. Например, «Сознательные», как наиболее национально-ориентированная группа, крайне им недовольны. «Советские», наоборот, в большинстве своем удовлетворены. Для «Формирующихся» социологи отмечают максимальное количество затруднений при ответах на этот вопрос – 34%. Но 41% из них положением дел не удовлетворены. Для сегмента «Формирующихся» характерна и нетерпимость к насилию. Это делает их ближе к «Сознательным», чем к «Советским» или «Русифицированным».

Беларусы и раскол: вырастить своих

«Формирующиеся» потребляют информацию почти в равной степени из государственных и негосударственных источников. Большая их часть — аудитория обоих типов медиа. То есть независимые СМИ, при желании, имеют возможность «достучаться» до этой аудитории.

А делать это нужно, поскольку социологи отмечают общий тренд на снижение доверия к негосударственным СМИ. Эта тенденция наблюдается и у «Формирующихся». В сегменте «Скорее противников» действующей власти социологи зафиксировали спад в 13%.

Показательна оценка представителями группы «Формирующихся» принципа свободных выборов в Беларуси. Если в предыдущие волны исследования только 28% отмечали, что это право соблюдается, то в 2022 году о его соблюдении заявили 40% представителей этого сегмента. При этом отмечается рост доверия к государственным структурам.

Беларусы и раскол: вырастить своих

Кроме того, по сравнению с прошлым годом изменилось распределение мнений о том, кто же представляет опасность для общества. В топ‑5 попали участники протестов 2020 года и не признающие итогов выборов. При этом смещение в сторону представления об опасности этих групп произошло за счет «Формирующихся» и «Советских». Одним из возможных объяснений таких изменений социологи называют «консолидацию вокруг флага» на фоне российско-украинской войны и ощущение, что целостность страны сохраняется благодаря официальной власти.

В вопросах внешней политики «Формирующиеся» не имеют сильной приверженности ни к западному, ни к российскому вектору во внешней политике. Самая популярная позиция — сотрудничество со всеми без примыкания к одному из союзов. Либо в союзе с Западом и Россией одновременно. При этом сторонники такого нейтралитета настроены скорее проевропейски, а нейтральную позицию выбирают из прагматических убеждений, не желая присоединяться к одной из сторон конфликта и стремясь получать выгоду от сотрудничества со всеми. Однако они предпочитают европейскую ориентацию, когда формулировка вопроса не позволяет выбрать нейтралитет.

Беларусы и раскол: вырастить своих

Утрируя, многие беларусы отдают себе отчет в том, что в сложившейся ситуации наши заводы, бизнесы нигде, кроме как в России, не нужны. При этом, видя европейские стандарты жизни, тяготеют к ним. Главный вопрос в том, как объединить оба этих представления о прекрасном и доказать возможность реализации такого сценария той части общества, которая сомневается в его жизнеспособности.

Можно долго рассказывать о том, что усидеть на двух стульях невозможно, и геополитический выбор рано или поздно придется делать. Только насильно выбирать не заставишь, нужно искать пути для убеждения. И все же со многими представителями группы «Формирующихся» у демократически ориентированной части нашего общества гораздо больше точек соприкосновения, чем разногласий. Значительную часть этих сограждан можно, приложив усилия, привлечь на свою сторону.

Работать и находить общий язык с этим сегментом необходимо, поскольку именно его многочисленные участники способны склонить чашу весов беларусского будущего в ту или иную сторону. Необходимо убеждать значительную часть этой группы перейти в класс «Сознательных», присоединиться к национально-романтическому проекту. Нужно растить своих. Это огромный массив работы, предполагающей долгосрочную стратегию и поиск методик, способных задеть эту часть общества «за живое».

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: