Беларусы создали онлайн-карту сидящих дома из-за коронавируса

Новости
Скриншот ядома.бел

В Беларуси появилась онлайн-карта в поддержку мировой акции #StayHome. Все, кто осознанно остается дома из-за ситуации с коронавирусом, могут отметить себя на ней и увидеть других «единомышленников».

Карта работает с 23 марта на сайте ядома.бел, а попасть на нее можно через телеграм-бота. Он спросит, действительно ли вы стараетесь сидеть дома, чтобы помочь сдержать распространение COVID-19. Затем ему нужно прислать свое местоположение, и тогда ваша аватарка из Telegram (или пиктограмма, если фото нет) появится на карте в вашем городе. Имя, точную локацию и другие данные посетители сайта не увидят.

Обозначить себя могут не только те, кто находится в нашей стране, но и жители всего мира. На момент публикации на карте отметились около 1,4 тыс. самоизолировавшихся по всей Беларуси, в России, Украине, Польше и других странах Европы, а также, например, в Гренландии и США. Правда, пока сайт не всегда выдерживает выросшую нагрузку от запросов пользователей.

Как объяснили порталу TUT.by создатели карты, программисты из Могилева Сергей Пехтерев и Антон Турко, их идея в том, чтобы поддержать тех, кто сознательно остается дома, показать, что они не одни. По их мнению, чем больше людей отметится на карте, тем выше будет поддержка самоизоляции в обществе.

Вчера о поддержке акции #StayHome объявил и беларусский Минздрав. Медики призывают жителей страны поддерживать социальное дистанцирование и настоятельно просят самоизолироваться всех пожилых людей и имеющих хронические болезни, а также тех, кто недавно вернулся из-за границы. Это важно для того, чтобы ограничить распространение инфекции и снизить потенциальную нагрузку на больницы, риск заболеть для уязвимых категорий граждан.

Напомним, по последней информации Минздрава, опубликованной вчера, в Беларуси насчитывается 81 случай коронавируса. При этом на сегодня во всем мире общее число случаев COVID-19 приближается к 400 тысячам.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by