В Беларуси требуют отставки министра образования

Новости

Беларусы создали петицию за отставку министра образования Игоря Карпенко.

Инициаторы кампании считают, что министр не справился с проблемами, возникшими в результате пандемии коронавируса. Текст содержит претензии к чиновнику по семи пунктам:

«Во-первых, (Карпенко — прим.авт.) не смог организовать дистанционное обучение для учеников и студентов.

Во-вторых, не смог обеспечить безопасность школьников, студентов, учителей и преподавателей (многим больше 60 лет) путем отмены или переноса занятий.

В-третьих, через неразумную, по нашему мнению, политику Министерства образования, нагрузка на учителей возросла в два раза, поскольку утром необходимо учить тех учеников, которые пришли на занятия, а вечером проверять классную и домашнюю работу тех учеников, которые выполняют задания дома. При этом зарплата учителей осталась на прежнем уровне.

В-четвертых, Министерство образования не имеет четкой позиции относительно организации образовательного процесса и его действия напоминают шатания.

В-пятых, инструкция проводить аттестацию школьников за три четверти со сложением средних баллов трех четвертей и делением этих баллов на четыре (для тех, кто не ходит в школу в четвертой четверти из-за самоизоляции) считаем, является дискриминацией в отношении к школьникам и является идеологической, чтобы подтолкнуть родителей отправлять учеников на занятия, чем оценивать их знания по отметкам.

В-шестых, Министерство образования, по нашим данным, не проверило технические возможности школьников и студентов для введения дистанционного обучения и не организовывало выдачу необходимого оборудования, тем, кто имеет в этом потребность (планшетов).

В-седьмых, Министерство образования, по нашей информации, не предпринимало попыток организовать бесплатный Интернет для учителей, преподавателей и школьников при дистанционном обучении.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами считаем, что министр образования Игорь Карпенко должен уйти в отставку, а в стране должно быть организовано дистанционное обучение с учетом всех перечисленных пунктов».

Обращение планируется направить в Администрацию Президента. На момент публикации материала его подписали 1186 человек.

Автором петиции на платформе Удобный город является пользователь Ihar_f59a83. Ранее он также организовывал сборы подписей о капитальном ремонте дороги в Минске, снижении пенсионного возраста для мужчин, делимитации и демаркации беларусско-российской границы, а также за строительство школы и сада в Могилеве.

Напомним, что накануне между Министерством образования и учителями возникла перепалка, причиной которой стало открытое письмо педагогов с просьбой предоставить возможность аттестовывать учеников, находящихся в последней четверти на домашнем обучении. Министерство ответило не по сути, что спровоцировало саркастическую реакцию автора письма – учителя и писательницы Анны Северинец.

Во вчерашнем телеэфире министр образования Игорь Карпенко заявил, что министерство рассчитывает завершить работу по организации удаленного обучения школьников до конца года.

До этого Беларусь двукратного продляла весенние каникулы. Занятия в школах начались 20 апреля, но многих детей родители все равно оставили дома. По информации министерства, в школы после каникул были готовы вернуться 40% учеников.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: