Фото,: Unsplash.com
in ,

Беларусы жалуются на безосновнательные отказы во въезде в Израиль

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Беларусь и Израиль пять лет назад подписали соглашение об отмене виз для взаимных поездок граждан. Однако это привело в итоге к росту числа отказов во въезде в Израиль на границе. В прошлом году в аэропорту Бен-Гурион не пустили и депортировали 550 беларусских граждан, в этом году депортации за шесть месяцев уже подверглись 390 граждан.


По словам посла Беларуси в Израиле Владимира Скворцова, отказы беларусы часто считают безосновательными, также они жалуются на высокомерное отношение миграционных служб, продолжительные допросы, условия содержания в камерах.

«В ряде случаев высылка сопровождается такими процедурами, как продолжительные допросы, зачастую ведущиеся в высокомерной манере, просмотр сугубо личной переписки в мобильных телефонах, игнорирование наличия полного пакета подтверждающих документов и платежных средств. При этом высылаемые лица вынуждены нести не только материальные, но и моральные, включая репутационные, издержки», — заявил посол в интервью «АиФ», которое размещено на сайте МИДа.

По словам Игоря Скворцова, механизмы обжалования таких решений сложны и часто не приводят к полноценной компенсации затрат. Проблема касается и принимающей стороны. Зачастую израильтяне — родственники, знакомые, друзья беларусских граждан — не могут получить в аэропорту четкий ответ о судьбе своих гостей.

Чаще всего беларусским гражданам отказывают под предлогом того, что они приехали в Израиль, чтобы остаться здесь с целью нелегального трудоустройства. Посол признает, что существуют посредники, которые оказывают услуги по такому въезду в страну, а среди немногочисленных заявлений на получение статуса беженца от беларусских граждан преобладают необоснованные. Игорь Скворцов подчеркивает, что посольство не отказывает израильским властям в праве отказа во въезде, но пытается разобраться в каждом случае.

«Мы ни в коей мере не оспариваем суверенное право израильских властей принимать решения о допуске либо недопуске иностранцев на свою территорию… Но нам сложно согласиться с ограничительной практикой в тех все чаще фиксируемых случаях, когда ситуация, на наш взгляд, совершенно очевидна и речь идет о «нормативных» туристах, не имеющих ни малейших намерений незаконно остаться в стране», — добавил он.

Посол привел несколько примеров. 39-летний гражданин Беларуси, страдающий кожным заболеванием, вместе с 70-летним отцом оплатил отдых на Мертвом море, но получил отказ во въезде. На границе у него нашли 1000 долларов и посчитали это доказательством намерения нелегально остаться в Израиле.

11-летнюю девочку не пустили в гости к тетке, хотя она раньше уже бывала в стране. По мнению миграционной службы, она хотела нелегально остаться в Израиле.

Группу паломников, состоящую из врачей, педагогов, предпринимателей, не пустили в Израиль, так как заподозрили в намерении нелегально трудоустроиться. Их продержали в аэропорту сутки и выслали, причем даже не в Беларусь, а рейсом в Краснодар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Слониме добавили беларусский язык на русскоязычное граффити ко дню письменности

Армянин пообещал перевезти индийцев из России в Европу и привез в Могилев