Свидерский: «БелДжи» не будет выпускать электромобили

Авто
Geely ATLAS из детских кубиков. Фото СЗАО "БелДжи"

Первый замминистра промышленности, и. о. гендиректора завода «БелДжи» Геннадий Свидерский опроверг информацию о том, что под Борисовом могут начать выпуск электромобилей Geely.

«В ближайшей перспективе по БелДжи не стоит этого ожидать», — сказал Геннадий Свидерский на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Он также рассказал о подробностях переговоров с Geely на этот счет. По словам Геннадия Свидерского, в Китае действует большая поддержка со стороны государства для покупателей электрокаров. При цене автомобиля в 40 тыс. долларов государством субсидирует 20 тыс. При этом устанавливается запрет на продажу купленной машины в течение двух лет. Кроме того, в стране существует развитая инфраструктура. Владельцы электромобилей получают право въезда в центр городов, использования полос для общественного транспорта. В итоге основным покупателями электромобилей стали таксисты. Условия в Беларуси сильно отличаются.

«Нам Geely говорит, что мы не против заняться электромобилями, но при условии, что мы будем видеть: это будет бизнес, а не потеря денег», — рассказал Геннадий Свидерский.

Вместе с тем, в Беларуси продолжаются работы, как над собственным электромобилем, так и компонентной базой для него. Они ведутся в структурах Академии Наук. При достижении определенного уровня компетенций в этой отрасли, замминистра не исключает, что производство будет налажено. Пока его организовывает «Юнисон». При этом, в перспективе, узлы и компоненты беларусской разработки, в том числе накопители энергии, могут найти применение в производстве данной компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: