«Белгоспищепром» предлагает установить минимальную цену на сахар

Новости
Фото: Жабинковский сахарный завод

Председатель «Белгоспищепрома» Александр Забелло высказался за возврат к фиксации минимальной цены на сахар. Об этом он заявил в интервью газете «Рэспубліка».

«Сейчас на уровне Правительства разрабатывается механизм, чтобы в рыночных условиях стабилизировать работу производителей и сделать выпуск сахара рентабельным. Повторюсь, один из вариантов – возвращение к минимальному порогу цены», — сказал он.

Минимальный порог цены в Беларуси в 1,5 рубля за килограмм сахара в рознице вводился МАРТ в прошлом году. Он действовал в течение всего года.

Александр Забелло отметил, что в ЕАЭС наблюдается профицит сахара около 1 млн т. Он формируется в основном за счет России, где уже три года подряд производится более 6 млн т сахара при потребности в 5-5,5 млн т.

По словам главы «Госпищепрома» ведется работа над тем, чтобы ввести госрегулирование цен на сахар во всех государствах ЕАЭС. Александр Забелло считает, что такая мера позволит не загнать в убытки всю цепочку производства сахара: от выращивания свеклы, до ее переработке.

«Стороны сошлись во мнении, что справедливая оптово-отпускная цена на белый сахар – 500-550 долларов за тонну. Эта цена покроет затраты на производство по всей цепочке и обеспечит минимальный уровень рентабельности», — сказал Александр Забелло.

Для сравнения, индексная цена белого сахара Международной сахарной организации на 20 сентября составляла 326,65 долларов за тонну.

Александр Забелло также отметил, что возможности для продажи сахара внутри СНГ и ЕАЭС ограничены. Часть стран обеспечивают себя сами, часть — закрывает свой рынок. Изучается возможность для экспорта сахара вместе с россиянами за пределы ЕАЭС. Однако там придется конкурировать с производителями тростникового продукта, себестоимость которого дешевле. Для экспорта в Китай нужны беспошлинные квоты. Пока они не выделены ни Беларуси, ни России.

Председатель «Белгоспищепрома» также рассказал, что в рамках ЕАЭС удалось согласовать изъятия. С 1 января 2020 года Калининградская область России потеряет право на беспошлинный ввоз сахара из ЕС, в те же сроки будет закрыт беспошлинный ввоз белого сахара в Казахстан для производителей кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

В Беларуси в этом году уже предпринимаются меры по господдержке сахарных производителей. МАРТ с 1 сентября увеличил скидку на газ для заводов. Цена составит 388,76 рубля за 1000 кубометров. Такую же цену в этом году платят цементные заводы, производители керамической плитки, стекла, бумаги, тканей. Цена действует с 1 сентября по 31 декабря.

Беларусский экспорт сахара в этом году уже снизился на 25,9% по итогам января-июля до 180,6 тыс. т, а выручка от него упала на 21,5% до 78,6 млн долларов. Поставки в Россию сократились

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: