«Беллесбумпром» предлагает лицензировать экспорт древесины твердых пород

Новости
Деловая древесина. Фото: Сморгонский лесхоз.

Концерн «Беллесбумпром» вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета министров, которым предполагается ввести лицензирование экспорта древесины твердых пород (дуб, ясень, клен). В беларусской практике такое лицензирование означает фактическое ограничение экспорта за пределы ЕАЭС.

«Беллесбумпром» мотивирует необходимость лицензирования обеспечением сырьем отечественных производителей мебели с учетом незначительных запасов твердой древесины в стране и ее малых объемов заготовки. По информации концерна, ежегодно в Беларуси заготавливают 34-43 тыс. кубометров такой древесины, при этом только предприятия «Беллесбумпрома» могут перерабатывать 60 тыс. кубометров, а в целом мощности по стране составляют около 100 тыс. кубометров. В этих условиях необоснованный экспорт может только усугубить дефицит сырья, считают в концерне. При этом из одного кубометра такой древесины можно произвести мебели на 5 тыс. евро, что в восемь раз больше, чем от экспорта сырья.

Лицензирование экспорта отдельных видов древесного сырья практикуется с 2016 года. «Беллесбумпром» предлагает ввести его в отношении твердых пород. Лицензии будут выдаваться МАРТ по согласованию с концерном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: