Подозреваемые по делу Скрипалей. Скриншот интервью телеканала Russia Today
in , , ,

Bellingcat: «Александр Петров» и «Руслан Боширов» связаны со спецслужбами России

Совместное расследование Bellingcat и российского «The Insider» доказывает, что «Александр Петров» и «Руслан Боширов», которых британские власти обвиняют в отравлении Скрипалей, связаны с российскими спецслужбами.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Расследователи выяснили, что «Александр Евгеньевич Петров» и «Руслан Тимурович Боширов» получили внутренние паспорта граждан России в 2009 году. До 2009 года какие-либо упоминания этих двоих в официальных записях отсутствуют.


Запись о паспорте Петрова отмечена печатью с указанием «Сведений не давать». Другая страница записи о паспорте, которая предназначена для ввода биографических данных, оставлена пустой, и помимо той же печати «Сведений не давать», есть приписка от руки «Есть письмо. С.С.». Там же нет никаких упоминаний о заграничном паспорте Петрова, хотя такие отметки — обычная практика.

Журналисты «Новой газеты» обратили внимание на цифры, которые указаны в печати «Сведений не давать». Они предположили, что 195-79-66 — это телефон. 195-ая АТС находится в Хорошевском районе Москвы. Там же располагается штаб-квартира ГРУ Минобороны России. Например, у журнала «Зарубежное военное обозрение» Министерства обороны телефон (499) 195-79-64 (отличается только на одну цифру от номера из справки на Петрова).

Bellingcat и «The Insider» нашли и другие нестыковки в истории «двух бизнесменов». В интервью Russia Today они заявили, что долго готовились к поездке в Великобританию. Однако в списке пассажиров рейса, где есть время заказа билетов, регистрации и посадки для каждого пассажира, указано, что купили они свои билеты онлайн вечером накануне короткой поездки в Лондон и Солсбери.

Bellingcat пообещал опубликовать продолжение расследования через неделю.

Напомним, Королевская прокурорская служба Британии 5 сентября заявила, что имеет достаточно свидетельств и оснований для обвинения двух граждан России, Александра Петрова и Руслана Боширова, в сговоре с целью убить Сергея Скрипаля, попытке убийства Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Ника Бейли (офицера полиции, который отравился «Новичком» при обыске дома Скрипалей), использовании и хранении «Новичка» в нарушение Закона о химическом оружии, причинении тяжкого физического вреда Юлии Скрипаль и Нику Бейли.

Прокурорская служба заявила, что не будет требовать от России экстрадиции подозреваемых, так как Россия не выдает своих граждан, но выдала европейский ордер на их арест, который дает право арестовать подозреваемых в странах Европы.

12 сентября Владимир Путин назвал Петрова и Боширова гражданскими лицами и призвал их выступить перед общественностью. На следующий день они действительно появились и дали интервью телеканалу Russia Today. Мужчины подтвердили свою личность. Пожаловались на то, что им сломали жизнь. Они также рассказали, что приехали в Лондон с туристическими целями по совету друзей, назвали достопримечательности, которые хотели посетить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Манафорт признал себя виновным по двум пунктам

ЕС и Беларусь могут договориться об упрощении визового режима уже в сентябре