«Белнефтехим» оценил потери НПЗ от налогового маневра в 320 млн долларов

Новости
Фото: Erik Mclean/unsplash.com

«Белнефтехим» оценивает потери беларусских НПЗ от налогового маневра в России в 320 млн долларов. Такую цифру в интервью порталу «Нефтехимия» назвал заместитель председателя концерна Андрей Бунаков.

«Только в 2019 году при переработке нефти в объеме 18 млн т в год суммарное ухудшение по двум НПЗ при мировой котировке 60 долларов за один баррель оценивается около 320 млн долларов«, — сказал он.

По словам Бунакова, беларусские НПЗ уже платят 90% от мировой цены за нефть. В целом за пять лет налогового маневра потери заводов достигнут 5,8 млрд долларов при цене барреля в 60 долларов.

В ходе налогового маневра Россия поэтапно снижает экспортную пошлину на 5 п.п. в год. Пропорционально увеличивается ставка налога на добычу полезных ископаемых. В итоге к концу 2024 года пошлина будет обнулена, а ее размер будет полностью включен в цену нефти.

Андрей Бунаков назвал и другие факторы, усложняющие условия работы беларусской нефтепереработки. Среди них ограничение на импорт нефтепродуктов из России, а также ужесточение требований к ряду видов топлива. С 1 января 2020 года Международная морская организация вводит стандарт, который допускает содержание серы не более 0,5% в судовом мазуте. Норма ужесточается в семь раз по сравнению с действующей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: