in , , ,

«Белоруснефть» объяснила, почему дорожает бензин. Читатели не поверили

В аккаунтах в соцсетях государственного ПО «Белоруснефть» появилась странная статья, с помощью которой представители крупнейшего розничного продавца автомобильного топлива попытались объяснить, почему в Беларуси постоянно дорожает бензин.


В качестве аргументов ПО «Белоруснефть» использовала рекламный материал портала TUT.by, в котором достаточно поверхностно объяснено, почему при удешевлении сырья цена бензина на внутреннем рынке все равно растет. Партнерский материал на TUT.by вышел 3 марта, когда речи об обвале мировых цен на нефть не велось даже гипотетически. Представителей нашего крупнейшего розничного продавца и в то же время нефтедобытчика этот факт не смутил. Госмонополия творчески переосмыслила аргументы и свела их к анекдотичному «нет, теперь ты будешь меньше кушать».

«Стоимость нефти в мире падает, однако для беларусских НПЗ она растет. К сожалению, ни НПЗ, ни АЗС не могут устанавливать цены сами, иначе задолженность по кредитам и убытки будут расти и дальше. Для компенсации расходов государству придется повышать стоимость топлива и дальше. Это значит, что цены на топливо будут продолжать приближаться к рыночным», — сделали парадоксальный вывод анонимные представители «Белоруснефти».

Пользователи не заставили себя ждать. Материал стал одним из самых обсуждаемых всего за несколько часов после публикации. Редакция Reform.by выбрала самые приличные комментарии для иллюстрации (орфография и пунктуация сохранены):

— А что насчёт нефти добываемой в Беларуси? Разве её не хватает для внутренних нужд? Прекращайте нагло врать, — написал Олег Шульц.

— Вы за счёт народа хотите погасить все убытки, за грязную нефть, что народ виноват? Почему оплата труда не растёт так же как топлива? — возмущается Андрей Кивель.

— Потребителю как бы все равно на причины, особенно когда цена издевательски «не растёт, а меняется» регулярно и с удовольствием, — отмечает Юлия Ярошевич.

— Монополия она такая. И не такое наплетут: фигли, конкурентов то нету.. — написал Denis Koltsov.

— Словоблуды. Где расклад себестоимости постатейный? — обращает внимание Victor Masharo.

— Просто деньги очень нужны, — понимающе замечает Гарик Міа.

— Раньше вы объясняли почему оно дорожает, теперь почему не дешевеет. Не ясно почему потребители должны расплачиваться за вашу неповоротливость и просчеты? Лицемеры. На крузак не хватает? — написал Виктор Уткин.

Однако лучший, на наш взгляд, коммент:

«что ещё нужно сделать что бы вы, *мат* комментаторы, наконец успокоились и поняли что государство и чиновники думают о вас и очень аккуратно с заботой о людях и экономики предпринимают огромные усилия на благо страны. В правительстве и у руля государства находятся очень умные и опытные люди которые могут системно и глобально смотреть на ситуацию, и только они могут сказать что правильно а что нет. Так же они думают сильно наперёд а не сиюминутно. В любом случае у них больше мозгов чем у комментаторов тут».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 44
  •  
  • 13
  •  
  • 2
  •  

Таксисты в Гродно задержали неадекватного сына коллеги

«Е-доставка» остановила прием заказов в Минске