Бердымухамедов уволил вице-премьера, отвечавшего за Гарлыкский горнорудный комплекс

В мире
Фото: bmci.by

Чиновник проработал на своей должности менее года и отвечал, в том числе, за работу Гарлыкского горнорудного комплекса по производству и обогащению калийных удобрений, который был построен беларусским ОАО «Белгорхимпром» по заказу госконцерна «Туркменхимия».

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета министров в пятницу заявил, что одной из причин увольнения вице-премьера стала «неразрешенность финансовых вопросов Гарлыкского горнорудного комплекса», передает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Напомним, комбинат был торжественно открыт 31 марта 2017 года при участии президентов двух стран. Стоимость строительства превысила 1 мрлд долларов.

5 ноября 2018 года на селекторном совещании Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство работой концерна «Туркменхимия» из-за того, что комбинат в Гарлыке не вышел на проектную мощность. Глава Туркменистана поручил «тщательно проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса».

Дело в том, что вместо обещанных в первый год работы 720 тыс тонн калийных удобрений комбинат произвел всего 24,2 тыс тонн. Проектная мощность комбината — 1,4 млн тонн в год. Туркменские власти винят в этом генподрядчика.

23 ноября Александр Лукашенко на совещании-семинаре по повышению эффективности строительной отрасли заявил, что Туркменистан до сих пор не рассчитался за строительство Гарлыкского ГОКа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: